[评委点评] 【尘埃-幻欲旖旎】点评贴

【2019文心雕龙——幻欲旖旎】【与隔壁班女生的调教游戏】【098】

一、基础分:8分
“这还我偷看她体检报告知道的”此句不通,改为“这还是我偷看她体检报告才知道的”;
“之间她蹑手蹑脚的走到楼梯口”此句中应是“只见”;
“这是我眼睛惊恐地瞪大了”此句中应是“这时”;
“这疯婆娘真是个制杖”此句中应是“智障”;
“这些原本我根本只能在yy中得到的宝物”此句中“根本”一词多余;
“李婵嘲讽式的问道”此句中应是“似的”;
“这辈子绝比注孤生”此句中应是“绝逼”,另外注孤生不通,改为“孤独一生”;
“还真是破天荒地呢”此句中“地”字多余;
“肯定没少然他们头疼”此句中应是“让他们”;
后面还有不少类似的问题,考虑到本文的字数不算特别多,此项给8分吧;

二、文笔表达分:14分
文章表达方面明显生涩,断句、标点符号多处运用不当,读起来不够流畅;肉戏和调教内容模仿痕迹较多,符合新人作者的身份。为了鼓励作者此项给14分吧;

三、内容情节分:27分
我相信作者不是一个M,否则写不出这么“假”、这么粗糙的M文 文中所谓“M男调教”戏码充其量属于小女生的好奇心作祟,可以看做是为了吸引男主而想的办法,本质上还是富家千金女爱上聪明凤凰男的俗套故事,而且是两个漂亮的富家女同时爱上一个凤凰男,而且这俩富家女本质上还是纯情小处女的极品套路!话说回来,作者的文笔不也是跟这俩富家女一样吗?看似豪放不羁,实则纯情、害羞。此项给27分吧;

总分:49分
希望作者多写文章,这样才能提高写作水平。

【2019文心雕龙——幻欲旖旎】【杀人者死】【099】

一、基础分:10分
“她完全可以想象那大幅便便之下隐蔽在黑毛从里的短小鸡巴”此句中应是“大腹便便”;
“从她没有意思赘肉的柳腹”此句中应是“一丝”;
“反而对方坚决地眼神让她的心跌如置冰窖”此句中应是“如坠冰窖”;
“她常说,出生不重要”此句中应是“出身”;
“一直不出声的女孩从上前来”此句中应是“冲上前来”;
其他没有发现明显的问题,此项给10分;

二、文笔表达分:16分
冷峻的言语,快速的节奏,短短的篇幅却传达了非常丰富的信息,前因后果,情节转换都交代的很到位。此项给16分;

三、内容情节分:28分
一篇短小精悍、亮点颇多的小短文!不到6000字的篇幅刻画了多个生动立体的人物形象,人性在此进行了复杂、剧烈的挣扎,善恶对错显得苍白无力,整篇文章给人一种快意恩仇的紧张刺激感!文章让我们得以从另一层独特的视角来分析发生在眼前的社会热点问题,不由得感到心情愈发沉重!此项给28分;

总分:54分
杀人者死,这是一个无视规则、自相矛盾的逻辑!虽然这样的标题看着很解气,但不是问题的解决之道!如何解决是一个综合性的难题,需要全社会共同参与、努力。

版主留言
尘埃(2020-1-19 14:10): 1、应该是铁匠,不过这个无关大雅;2、你的回答跟我的分析是一致的,高明的作者不会强行输出自己的主张,而是通过自己的文字引导、启发读者;3、命运、存在主义、虚无主义不是我的菜,我个人不相信这些,所以没有从这些方面分析;
【双姝传说——罪与罚之歌】【039】
针对评论说三个问题。
1.小伯爵的情人是花匠的女儿,不是铁匠的(还是我哪里笔误了?)
2.说文中没有提出解决方案,其实这恰恰是我的写作主张。我觉得如今素质教育越来越普及,人均学历越来越高,时代进步越来越快,作者与读者的关系完全不是单方面的施者与受者的关系了。这个时代不同的观点太多了,任何人都没有资格成为绝对的权威,文本解读的权利应该由作者和读者共享,最终作者应该完全剥离自己在文中的主观性,以达到文本的高自由度(类似于RPG游戏给予玩家不同的路线走向)。新时代的作者应该成为提出问题、引导读者思考的人,而没必要也不应该再担任高高在上的教导者。
3.其实善恶的讨论还不是本文最重要的,对于“命运”的思考以及“存在主义”和“虚无主义”的辩论也是本文的重中之重(结尾一千多字的附录其实才是本文精华的提炼,但目前还没看到相关的评论,也觉得有点可惜)
另外还是感谢尘埃评委的详细点评,至少让我觉得七万多字没有白写。

版主留言
尘埃(2020-1-19 14:13): 中枪后还不忘撩妹,还不够风流吗?
christina78(2020-1-20 02:34): 你仔细看啊,这篇里的邦德是被撩的~
引用:
原帖由 尘埃 于 2019-9-20 17:07 发表
【2019文心雕龙——幻欲旖旎】【时空刺客】【041】

没有发现什么问题,此项给10分;

二、文笔表达分:17分
本文表达流畅,转圜自然,用语精准,描写细致,给人很美妙的阅读享受。此项给17分 ...
我跟你说,这个邦德根本不是风流不羁的邦德,是老实巴交,吃苦受累的邦德。
一出场就中枪躺泥潭里,最后象条败狗一样灰溜溜走了~~

下一篇撩梦露的邦德才是风流邦德。

本来还准备写一篇心狠手辣的康纳利版邦德,
穿越到珍珠港保证美国航母出海后日军来轰炸的故事。
里面的爆点会是邦德辣手摧花,杀妹证道~~

话说那么多007里面,我觉得最震撼的场面,
就是布鲁斯南直接一枪打死了色诱他的苏菲玛索,真狠啊,真刺激~~

版主留言
尘埃(2020-1-19 14:16): 东西方文化属性不同,区别还是蛮大的,你有这么神经大条吗?
christina78(2020-1-20 02:37): 那你去看民国时期的翻译小说,或者香港的翻译。。郝思嘉,白瑞德,翡冷翠。。全部出戏了。
引用:
原帖由 尘埃 于 2019-9-20 17:07 发表
【2019文心雕龙——幻欲旖旎】【时空刺客-刺杀肯尼迪】【042】

没有什么明显的问题,此项给10分;

表达依然流畅,但是部分网络用语参杂其间多少让我出戏,比如这句“ ...
这个没办法了,你老是纠结什么东方什么西方,我就没有这种敏感~~
所以说喜剧片最难拍了,不但要搞笑,还要照顾观众的口味~~

版主留言
尘埃(2020-1-19 14:22): 我看的时候真的笑出声了~
引用:
原帖由 尘埃 于 2019-9-20 17:09 发表
【2019文心雕龙——幻欲旖旎】【The Terminator】【044】

“不过我可以身经百战了”此句中应是“可是”;
其他没有明显的问题,此项给10分;

二、文笔表达分:18分
这一篇的表达很不错了, ...
终于能把你逗乐了~~机器人的形象其实最后有点崩,过于话痨人性化了,哪一个评委说的来着~~

以上是三部喜剧片,下面就不写搞笑的了,当然最后收官忍不住又写一篇。

版主留言
尘埃(2020-1-19 14:25): 这种类型的电影不能看太多,我还是阳光少年一枚呢~
引用:
原帖由 尘埃 于 2019-9-20 17:11 发表
【2019文心雕龙——幻欲旖旎】【伦敦夜雨】【046】

“负责英国事物的契卡特工找到了杰拉尔喜欢的女人类型”此句中应是“事务”;

二、文笔表达分:17分
...
“过于淡色的描写加剧了文章阴暗沉重的感觉”,我觉得这是褒奖吧,喜欢这样的评语:)

喜欢看这种类型的电影,给你推荐一部上译厂的老片子“蛇”,美国光头影帝尤尔伯连纳和亨利方达主演。

版主留言
尘埃(2020-1-19 14:31): “于思”语出《左传》,还不够东方吗?我可是查过后才这样说的。

christina78(2020-1-20 02:40): 那又如何?几乎所有的非外来语都有出典,照你这么说都不能用了?
引用:
原帖由 尘埃 于 2019-9-25 10:04 发表
【2019文心雕龙——幻欲旖旎】【乱世佳人】【050】

“你没有收到伤害吧”此句中应是“受到”;

作者的写法跟古龙差不多,简短有力 ...
巴特勒上尉:终于有人注意到我这个没有床戏的大配了~~
“满面于思”,“丘八”,尤其是前者,怎么变成东方特征了?

另外发觉你们都渐渐被阿二的评论带偏了~~
其实包括他本人也是被我带偏了。
虽然我的文章里面有各种关于电影的彩蛋,但是跟提到的电影,除了几篇同人准同人,其他完全没有关系。
比如这篇跟“飘”完完全全无关,背景相同,借用了一个名字而已。

版主留言
尘埃(2020-1-19 14:37): 作为一枚直男,我是不懂百合之间的爱恋。不过这篇文章写得确实很风趣流畅,能让人回味的地方确实很多。
引用:
原帖由 尘埃 于 2019-9-25 10:05 发表
【2019文心雕龙——幻欲旖旎】【豌豆公主】【051】

没有发现什么明显的问题,此项给10分;

还是作者熟悉的表达手法,流畅、简短,且信息准确、丰富,只不过这篇文章实 ...
好吧,你不喜欢女女戏~~好像所有人都在提最后一句,其实就是随口皮一下,没啥大意思,
倒是贯穿全文的风格,很轻松风趣的,可能你这个大男人不感兴趣~~
这篇写完到现在,我自己又看过好几遍了(有几篇一遍都没有),是我自己觉得蛮得意的一篇。

版主留言
尘埃(2020-1-19 14:40): 竟然能跟上阿二和你的步伐,我表示受宠若惊~
引用:
原帖由 尘埃 于 2019-9-25 10:09 发表
【2019文心雕龙——幻欲旖旎】【丧钟为谁而鸣】【055】

没有发现什么明显的问题,此项给10分;

文章在表达方面仍然不错,流畅自然,对环境、细节的描写很用心,对人物 ...
这篇文章虽然背景很丰富,但的确不需要去挖掘,阿二后面的评论把你们都带歪了,
就当成普通的背景,知道两个人的结合有很多艰难险阻就可以了。

这篇是我自评最满意的一篇,主要是文字,几乎每一段都是带隐喻的排比对仗。。所以字数多不起来。
基本上我的文章,字数越少,质量越高吧。字数多的,不少都是放飞自我乱发挥了。

关于标题的批评嘛,我的直觉,你应该和阿二一样,明白我在表达什么了,
不过你不说破,我也不说破,这样挺好:)