[评委点评] 【夜月-幻欲旖旎】点评贴

版主留言
夜月(2020-1-18 12:59): 肉戏的完善不会有违和感的,好比第一次和姐姐的肉戏,类似这种懵懂接触的描写,很有回忆感。
感谢夜月大人对我征文的点评,这篇征文在没涉及肉戏之前很快就写完了,可是到插入肉戏的部分我想了好些天,就是怎么来写都会出现违和感,到最后不得不发表也没有得到解决。而且原来这篇征文的真正全篇也因为这样的原因耽搁了,来不及展开描写了。
不得不说,这次的征文是我的一个新的尝试,我没有在意是否能够取得好的征文的名次。只是遗憾的没有能力把这个征文按照自己的意愿完成好。
我还是会写下去的,只要有空余的时间。当然都是我想尝试的方式来写。自私点说,就是只管自己的喜好来锻炼,来练笔。对读者朋友们来说有点抱歉了。

版主留言
夜月(2020-1-19 16:08): 你这篇文字太长了,我的天,和神雕那篇一样,真的看了很久,也印象太深刻
感谢评委精彩的评论,我写的十三钗一文,其实在现实生活里接触过类似被黑道控制女性的经历,才夸大创作出本篇文章。
而刚开始并没有想写这么长,这么多。但是几个关系不错,经常联系的读者,都非要看我写满十二钗人物才算罢了。
没办法,只好洋洋洒洒写了一大篇。而现实中的欧美黑帮,确实还要血腥黑暗的多。
利用控制妇女讨好权贵还是轻的,性奴,畜牲,运毒,贩卖器官。。。视人命如草芥。其中还有大量对未成年女童的残虐,简直无所不用其极。
至于结尾,哎~~我个人不喜欢悲剧性结尾,虽然知道悲剧结尾会让作品更加深刻,更加感人,但是我写文最主要为自己娱乐。
写文读书都会跟着主角命运悲喜,就像当初读红楼梦,被宝黛二人悲惨命运,我可是跟着难受了好几天呢。
至于深浅一文,那就是之前完全写来玩的,没花什么心思。后来一位读者一定要看,只好帖出来了,做不得数的。

版主留言
夜月(2020-1-19 15:39): 非常理解,也非常期待佳作
“夜月: 肉戏的完善不会有违和感的,好比第一次和姐姐的肉戏,类似这种懵懂接触的描写,很有回忆感。”

我觉得咱们都是对黄文有自己追求和想法的人。我今天正式开始拿起笔继续修改《如果有一天》,并且按照我原来的故事架构把《两个人的车站》完成。也就是把今年真正想呈现出来的作品完成。自己的这个坑填不完,总是觉得过不去心里这道坎一样。

昨天粗粗看了所有的评语,准备给评委的每篇评语都写几句回复来着。
当时的想法,夜月老师的点评是仙草,最好吃的要放到最后~~
今天突然想到,一直不出声放到最后似乎有些怠慢之嫌,所以先来拜个码头,回复可能会晚些:)

我最看重夜月老师的评语,第一是因为夜月老师是评委里面为数不多的文学作者,
内行的看法,当然要更加重视些~~
其实也不是所有的文学作者都是内行,有的连一句完整的不带错别字,标点符号无误的整句都写不好。
当然我是搜索过了夜月老师的作品的,虽然我不看色文的,
但是随便看几行,文字的好坏还是一眼能看出来的~~

其次嘛,我跟夜月老师完全是陌生人。你看称呼就知道了,熟人我可不会加上“老师”的客气称呼~
所以这是真正的陌生人的他山之石,更有参考价值~~

引用:
原帖由 christina78 于 2020-1-19 11:41 发表
昨天粗粗看了所有的评语,准备给评委的每篇评语都写几句回复来着。
当时的想法,夜月老师的点评是仙草,最好吃的要放到最后~~
今天突然想到,一直不出声放到最后似乎有些怠慢之嫌,所以先来拜个码头,回复可能会 ...
1、其实我很少看此类西译语言写的色文,也提不起多少兴趣,但这次作为评委,一篇篇看下来后,收获不少,打破我许多固有印象,付出的阅读时间都值了;

2、我现实是和文字打交道的,所以对文笔处理这块很看重,娜娜小姐的文笔,可以说达到了「如无必要,勿增实体」的境界,其中有几篇典范比如《伦敦夜雨》、《丧钟为谁而鸣》和《自由引导人民》,文字处理特别精准,功底深厚,尤为佩服;

3、因为涉猎的文学不同,所以我对文章更深一步的寓意和伏笔不太了解,也难以感受,就不强行点评了,只能从较保守的内容情节文笔方面来凭,算是中规中矩,不能给你太多有用的建议,有点惭愧。只从文学性来看,我可以评一个很高分数,但要结合肉戏点评,综合分就很难上去了,除了少数几篇肉戏是不错的,比如《并蒂芙蓉》;而要论最佳剧情,我会给《伦敦夜雨》;

4、重新回看了一下我点评内容,发现有不少错别字……写得太匆忙,幸好不影响句子的意思;

5、庆幸你没有读我的文字,不然我压力会很大,不能比,我就是单纯写色文,来放松一下。最后,也想吐槽下这个时代,把许多词语玩坏了,比如「夜月老师」,听起来就好像某个不知名理发小哥的称呼一样

引用:
原帖由 夜月 于 2019-12-20 17:13 发表
【双姝传说——罪与罚之歌】【039】

一、基础 10分
字数大于5000,没有错别字,给满分。

二、文笔  18分
文笔上乘,用词考究,很严谨,而且富有文采。

三、内容 37分

1、文章开头的补充说明,吊足了我 ...
黑女巫的存在,我现在回头重审了一下,觉得确实有一点问题,最初我是按照人物对照原则,让弗比斯和黑女巫两个人分别作为小伯爵的两种人格的象征(尘埃评委倒是看出了这一点),并且按照我的设定黑女巫并不是人类,对于情节的推动不会起到关键作用,仅仅只是一个象征。我最初的打算是仿照《麦克白》中的三女巫来写这个角色,作为情节外的一个观测者用预言的形式表现“命运”,但后来我觉得“命运”其实并不需要依托预言这种东西存在。文中我并没有明确提到命运,但读者应该很容易感受到命运的无处不在,因此她的作用就极大削减了。另一方面,后期我非常偏爱于弗比斯这个人物,对于他的细节刻画比预期要极大增加,但这样一来他与黑女巫的人物对照也就显得失衡了。
同时也正因为如此,当我写到弗比斯理想破灭、跳楼自尽后,都差点要哭出来,这时我就已经无心再细致刻画肉戏部分了,再加上结尾的时候人气低得令我一度忍不住想弃坑罢了,但对于结尾人物命运的执着还是让我坚持把故事讲完了。其实仔细看的话文中有大量的空隙可以合理穿插肉戏,肉戏的削减反而使得文章感染力不足(这是一个让我很惊讶的结果),还有些情节可以展开了细讲,比如罗洛的整个计划安排、德雷玛的政变以及“魔力侵袭”这个大背景。当然,大部分内容我都隐藏在暗线里面了,读者如果认真思考一下其实也就能把一些细节上的内容还原出来,只不过整体而言,还略显遗憾。我自认为本文的情节框架基本上无可挑剔,但在细节处理上还不够成熟。
本文写作时间跨度有四个多月,这期间也读了不少书,创作的想法也和最开始有了很大的不同,后期对人物的刻画也要比前期更细致熟练。(只可惜还没有读完《战争与和平》,本文标题来源的小说《罪与罚》阅读进度由于种种原因仍然停留在前十分之一)

版主留言
夜月(2020-1-20 22:46): 第四点是肯定妹妹在形象塑造上的成功,是一篇好文章的必备之一
引用:
原帖由 夜月 于 2019-12-20 17:31 发表
【和妹妹的那些小事】【083】

一、基础 10分
字数大于5000,基本没有错别字。

二、文笔  16分
文笔虽然普通,但胜在语言生活化,反而塑造出人物的特色。

三、内容 34分
1、看了大部分征文,越到后期其实 ...
首先感谢夜月大大的辛苦点评,祝新年快乐~!

评语虽然不多,但却正中靶心。尤其是第三点,除了母亲挂掉,这问题在我心里是无解的,这也正是妹妹要努力改造哥哥的原因。
关于血缘关系的问题,倒是有许多想要说的,只是跟本文基调不符,所以就藏了起来。
至于何欣婷这个人物嘛,是我偷懒,反正也没肉戏,只是当做工具人来用,所以大部分的情节都快进掉了。

最后想要问一下,第四点是夸还是损呢?不管了,我就当是在夸奖了啊。