[征文作品] 【色城2010文心雕龙】【一世情缘】(33号)

评委:赵云赵子龙
评分:6.5分
评论:
第一,不应该有的悲剧,不愿意嫁给他,就不嫁,为什么还要殉情,太想不开了吧,剧情安排有些差强人意。第二,应该是纯情小说,不能说是人妻文。
本帖最近评分记录

评委打分帖
评委:暗红色
评分:7.5
评语
一个散发着哀伤的故事,一个女人与一个军人一夜情缘之后竟是永别,最终这个女人选择用自己的生命来祭奠这份惊心动魄的感情。
不过作为一篇人妻为主题的参赛征文,这个故事显然和大赛的征文要求有点相去甚远,白白浪费了一个好故事。
本帖最近评分记录
  • wxf-86 金币 +30 有效 2011-1-20 00:18

评委评分专用贴:
评委:TTXSSIS
评分:8.0分
评语:

很独特的情感,是一个处女和处男的第一次交欢,是一个村姑与一个军人的鱼水之欢。
很可惜的错误,这也许算是人妻文吧,这次征文我已经见识了各种人妻文了,开眼了。

很别致的结构,分别从军人和村姑的视角描写了心理活动和主观感受。美中不足的是
军人的角度显得不够细致,与村姑的笔墨相比,显得不够平衡。

很心酸的感受,有多少像军人一样的子弟兵和普通人,连逼都没操过就走完人生历程,
比如那个因为救助复旦大学生而坠崖的战士,死得真不值得。当然,这里有一个问题:
他可能已经操过逼了。

很奇怪的情节:如果殉情,为何非要等到嫁人的那一天,在这之前为什么不死?只是
为了装逼吗?所以不给高分了。
本帖最近评分记录
  • wxf-86 金币 +40 有效 2011-1-20 00:19

一开始的情节,要结婚了,却要自杀了,给我感觉就是,要嫁的男人伤害
了她,所以她通过婚礼上的自杀来羞辱他,但是看到最后却一直没有这样的剧
情来支持俺的猜想,我就纳闷啦,她为什么要如此做呢,这个开头按常理来说
就是明显的不合理。

主人公是按春心勃发的清纯少女心态来写的,但是在这点刻画上却有点牵
强,一个处女的第一次和一个陌生的军人,会那样激情燃烧么,那个叫床声,
估计是专业的也要稍逊一筹啊,这里也是不太合理的地方,如果作者在前面
稍微铺垫下,或者两人有着简单的认识经历等等,这样才能看着水到渠成的感
觉。

篇幅短了,所以对人物刻画都不是很清晰,希望楼主继续加油。
本帖最近评分记录
  • wxf-86 金币 +14 认真回复 2011-1-22 01:51

评委评分帖
评委:空姐姐
评分:7.5分
评语:用不同人物的不同视角或者说是心理感受来诠释相同的情感历程,这种近乎于意识流的写法是较难把握的,但作者在行文时运用得较为自然,而从作品主题的整体构思来看,作者显然是以一种充盈的情感来加以设计的,虽然篇幅不大,但情节的演进凄婉曲折,只是作者在故事合理性的安排以及人物命运走向的描述方面似乎存在着某些矛盾,恰恰是这些矛盾使得作品失却了应有的某些生机……
本帖最近评分记录
  • wxf-86 金币 +30 有效 2011-1-22 01:51

还是不错的,支持一个,继续努力!希望以后的文章更好

评委打分贴

评委:cwm78
评分:7.5
评语:
    首先感谢楼主发文参加比赛,活动有你真精彩!
    纵观全文,笔者的写作手法真的很新颖。笔者运用着倒叙的创作手法,在这些参赛作品中,实属不多见呀。一开始,笔者给了读者们一个悬疑的故事,文中的‘我’为什么要自杀?又为什么一定要穿着婚纱去见我的爱人呢?
    一开始,笔者就给读者们下了一个套,可是随着情节的不断入深,这个悬念也就越来越没有可寻觅性了,主要在于作品的前后不一致性,给读者一种有错综的感觉。‘我’很爱着那一晚发生关系的军人,梦里寻他千百度也不曾放弃,可见到他成为烈士后,‘我’不想玷污着他的烈士名号,可能会选择自杀。可为什么要自杀呢?笔者并没有好好的阐述这一情感的发展,读者无能知晓,可后来又穿着婚纱了,然后选择自杀?那文中的‘我’为什么要穿婚纱呢?笔者也没有笔墨交代,读者结合前后依旧是一头迷惑,那部结了文前留下的悬念,看到后面并没有好好的解惑,成了一宗‘千古’的悬案了,看了实在不爽。
    从头到尾即没有表达着人妻比赛的要求,笔者也没有好好的利用这身穿婚纱的‘我’为何在在新婚之日选择自杀的桥段好好的进行深放剥析,让读者看了不知所措。而且小弟看了二十二岁的‘我’在一个夜深树林里与一个陌生的男人发生关系,正如切换军人为第一人称写作时,也会这么想:这女人是犯花痴吗?不是有病?有些不合理让整篇作品看起来就是一种错位的关系罢了,犯不着为了一次不知何人不晓许姓的男人而自杀吧?至少笔者也该阐明一下吧。
    总结了一下,这部作品除了在写作的手法上给小弟感到新颖的感觉,其他的只能是见仁见智了。当然,以上全是小弟的一家之言,兄弟莫怪为好。
    最后祝兄弟活动玩得开心,谢谢!
本帖最近评分记录

传送门:http://67.220.91.19/bbs/viewthre ... mp%3Bascdesc%3DDESC(打不开的话请将前面的数字IP换成你现在的)
【梦入桃源】【勇敢爱的村姑】—【评岁末征文《一世情缘》】
原文作者:chaojiselang
评论人:sieng
欢迎大家来评论交流区多多交流,参与【梦入桃园】的评文活动!
本帖最近评分记录

回复 1楼 的帖子

印象中,这是我所看过的征文中第一篇以女性视角讲述故事的征文。用女性
视角来写人妻文有一个先天的优势,就是可以把女人的心理活动描写得很详细,
就如同一个人在自言自语一样,把自己的内心世界毫无保留地表露出来。作者告
诉我们的故事是一个女人对一个陌生男人的刻骨铭心的爱,甚至不惜牺牲自己的
性命去追寻这个陌生男人,实在令人唏嘘不已。不过,作者的女性视角并不很完
整,中间还夹了一小节男性视角的叙述。另外,按照人妻文的征文主题,本文似
乎离主题远了一些。
本帖最近评分记录

传送门:http://67.220.92.22/forum/viewth ... mp%3Bascdesc%3DDESC(打不开的话请将前面的数字IP换成你现在的)
【梦入桃源】——【评岁末征文《一世情缘》(33号)】
评论人:liema0304
原文作者:chaojiselang
欢迎大家来评论交流区多多交流,参与【梦入桃园】的评文活动!
本帖最近评分记录