[青葱校园] 【除却巫山不是云】(22)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-3-26 18:12 发表
两人终于迎来了分别的一天,也为这一个多月来天天如胶似漆在一起的生活画上了一个句号。两人尽可能地抓紧最后的每一分每一秒陪伴彼此、感受彼此。尽管两人相比以前已经成熟了许多;尽管和两人以前那么多次分别相比,这次远 ...
感谢mrdavy的又一段长文回复,好的读者就是能从不同的角度来欣赏文章,m兄便是如此。

这篇文章是用第一人称写的,不管是文中的视角还是我写文时的思路,都是从陈阳的角度出发的,而m兄的回复则是换了一个角度,更多地是从江雪的角度来考虑,很多内容都是我没有想到的。

比如初中最后一别时江雪的心情,老实说,在m兄提到之前我是没有想过的,陈阳在机场时能哭得那么难受,那初中时的江雪又该多么痛苦,她当时才15岁啊,这么一想,我都觉得非常难过。

还有最后的信,我只看到了江雪对陈阳的爱,却没看到江雪信中的话也是受到了陈阳对她的爱的影响,不得不承认,m兄真是心思细腻的人。

再次感谢有这么好的读者,让我对自己的文章也有了新的认识!
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +14 认真回复,奖励! 2023-3-26 21:52

回复 7楼 的帖子

我是想问下次更新哪部作品,什么时候更新当然看陈先生心情啦,不催

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-3-26 10:20 发表

谢谢对这段剧情的喜爱,我还担心是不是写得太啰嗦了。至于后面的剧情,就先留个悬念吧
用心付出过感情的人都会感同身受。

引用:
原帖由 齐得隆咚呛 于 2023-3-26 19:20 发表
我是想问下次更新哪部作品,什么时候更新当然看陈先生心情啦,不催
按顺序应该是《两情若是久长时》了,不过也有可能是《花自飘零水自流》,看哪个先写完吧
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-3-26 21:53

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-3-26 12:31 发表

按顺序应该是《两情若是久长时》了,不过也有可能是《花自飘零水自流》,看哪个先写完吧
其实哪个有灵感就写哪个挺好。

是啊,我看文的时候经常就转到江雪的角度了,也不知道为啥,想了想可能有两个原因。一是陈阳这边的事、陈阳自己的想法和感受,文里都写的很清楚;而江雪那边的情况都是未知,所以很好奇。再一个就是两人十年来的交往,江雪是更主动的那一方。很多影响两人关系的决定都是江雪做出的,很多决定两人走向的事件也都是江雪那边发生的,所以我就很想了解江雪的感受和想法。主动就需要更多的勇气,江雪还是个女生,就需要更大的勇气和决心,遇到挫折时也会更失落和痛苦。可能陈阳没哭的时候江雪在哭,陈阳哭的时候江雪也在哭,可能哭得更伤心。而且江雪成熟的更早,同样一件事,江雪很可能比陈阳有更深的感受或者不同的想法。看到22岁的陈阳在机场离别后痛哭不已,我就想15岁的江雪在看过陈阳最后一眼,转身离开后会不会也是这样。看到开头陈阳面对离别掩饰悲伤安慰江雪,我就想江雪在高三下学期自己成绩波动时报喜不报忧仍然在激励陈阳,应该也是相同的想法。毕竟两人那么爱对方,肯定会有很多相同的感受衍生出相同的想法进而做出相同的决定,只不过陈阳比江雪成熟的晚,所以他感受江雪的的感受、生出江雪的想法、做出江雪的决定要更晚一些。
引用:
原帖由 陈先生 于 2023/3/26 19:00 发表

感谢mrdavy的又一段长文回复,好的读者就是能从不同的角度来欣赏文章,m兄便是如此。

这篇文章是用第一人称写的,不管是文中的视角还是我写文时的思路,都是从陈阳的角度出发的,而m兄的回复则是换了一个角度,更多地是从江雪 ...
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +23 认真回复,奖励! 2023-3-26 21:53

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-3-26 20:40 发表
是啊,我看文的时候经常就转到江雪的角度了,也不知道为啥,想了想可能有两个原因。一是陈阳这边的事、陈阳自己的想法和感受,文里都写的很清楚;而江雪那边的情况都是未知,所以很好奇。再一个就是两人十年来的交往,江雪是更主动 ...
确实m兄这个视角让我们在一定程度上了解了江雪的想法
对这篇文章的感受又多了一些
也让这次分别的感触更加厚重
不过好在我们可以看到陈阳终究是慢慢成长起来了
或者说这种成长的细腻与其中的经历也是我们喜欢这篇文章的原因
前面的甜蜜加深了分别的痛苦
而分别的痛苦也会让下次的重逢更加令人期待
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +6 认真回复,奖励! 2023-3-26 21:53

是挺煽情,可是我得唱唱反调。

全篇看下来我一直反复提醒自己,江雪没死,江雪没死,她也没患什么绝症。

所以……

这两个人搁这生离死别是真的没必要。

我个人的想法啊,想江雪就坐飞机找她啊!

虽然我送别女友的时候也流了几滴眼泪吧,但是远不及他激烈。

想她就去找她,说不了还能来次异国旅行。

干甚了是,出个国留个学跟确诊了癌症似的。

不是我不懂风情,而是……煽情的我有点……难以理解
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-3-27 01:00

引用:
原帖由 631026122 于 2023-3-26 23:01 发表
是挺煽情,可是我得唱唱反调。

全篇看下来我一直反复提醒自己,江雪没死,江雪没死,她也没患什么绝症。

所以……

这两个人搁这生离死别是真的没必要。

我个人的想法啊,想江雪就坐飞机找她啊!

虽然我送别女友的时候也流了 ...
首先呢,我也没说是生死离别吧,至于你说煽情,我没觉得,也没想煽情,可能楼上的各位也都没觉得,不过各人有各人的理解,无所谓了。

其次呢,人类的情感本来就不是共通的,这种相恋十年才刚刚有机会真正在一起的感情我相信你也没有经历过,你理解不了也很正常啊,我完全尊重你的想法,所以也请尊重我们和文中角色的想法,大家都互相尊重。

最后呢,你说想了就坐飞机去看她,这个就有点何不食肉糜了。当时是2008年,并没有像这些年一样大家都对出国已经习以为常了;陈阳只是一个没有收入的大学生,家里条件是比过去好了一些,但也绝对做不到出国旅行说走就走的地步,何况他也在上学,有没有时间去也是一个问题。不要说有寒暑假,读过研究生的人都知道导师在假期是不会让你闲着的。
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +14 认真回复,奖励! 2023-3-27 01:00

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-3-26 20:40 发表
是啊,我看文的时候经常就转到江雪的角度了,也不知道为啥,想了想可能有两个原因。一是陈阳这边的事、陈阳自己的想法和感受,文里都写的很清楚;而江雪那边的情况都是未知,所以很好奇。再一个就是两人十年来的交往,江雪是更主动 ...
说的很有道理,让我对我写过的这些事情也有了新的理解,有种“恍然大悟”或者“茅塞顿开”的感觉,但这两个词形容的也不准确,总之真的是一种很奇妙的感觉,非常感谢!
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-3-27 01:00