[yaojiji] 【红楼春梦】第五十九回 至阳为宝至阴为妙 至情为黛至坚为玉

其实红楼梦原著里,我最看好袭人了,虽然只是婢女,但是有心计有手腕,目光清晰,知道进退。这一章黛玉给我的感觉有些像袭人啊!
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +3 补红包 2014-1-8 00:06
  • sologll 金币 +3 认真回复,奖励! 2014-1-5 20:12

楼主笔下留人!裤带解下容易,人物形象想挽回可就难了。心中纵有万般痒痒,还是觉得宝黛之间的肉戏无论如何应留到最后一刻,作为大结局之高潮收笔。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +3 补红包 2014-1-8 00:06
  • 淫乱天使1 金币 +3 认真回复,奖励! 2014-1-6 10:05

我也不請自來地想請教樓主對《紅樓》的看法。

我知道作者已經是一位非常資深的紅樓專家,87年版都看過(我還沒出生)

畢竟我不是一位資深的“紅客”,希望作者不要介意就好。

最近看了10年版的新紅樓夢,其實裡面學習的東西也是滿多的。

聽說作者喜歡晴雯。我就想知道喜歡她的原因是甚麼呢?

其實更想問的是相比起襲人、甚至麝月,為甚麼更會喜歡晴雯?

晴雯性子烈,又不會婉轉,當然,如果不是如此還是很可愛的。

雖然直腸直肚子的人有時候我還是挺喜歡的,

但是晴雯之死或多或少也是自己造成的。

最後一次見王夫人,她給王夫人的印象已經直跌谷底了。

若不是王夫人認定了她和金釧兒一樣是一個下作娼婦,

也不會被攆出府外吧。

再一次聲明,以上純屬個人非專業的意見。期待您的回復。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +10 补红包 2014-1-8 00:06
  • 淫乱天使1 金币 +14 认真回复,奖励! 2014-1-6 10:06

引用:
原帖由 yaojiji 于 2014-1-5 15:21 发表

嗯。。刘大爷对妙玉还有这么一个解读??我还真不知道。我看刘大爷续写红楼里好像妙玉就是个官宦人家,巨有钱,有几箱子古玩被忠顺王看见了想抢。后来妙玉在瓜洲渡口用古董救了宝玉,然后在船上点燃了大量TNT(烟花 ...
爆竹炸船,不是刘大爷的说法吧,刘大爷其实一直在学老曹一路黑的思路,而对于真心以黑妹子为乐的变态老爷爷,刘大爷是不会这么轻松让妙玉吃便当的,印象中刘大爷说妙玉是一位失势的高官之后哦,而且妙玉和秦可卿都被刘大爷定位为交际花,大爷说妙玉曾经和一位高官之后的公子有过一段情哦,妙玉最后的结局按刘大爷的说法就是为了救宝玉,委身给忠顺王了,具有粤语残片的感觉的说。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +6 补红包 2014-1-8 00:06
  • 淫乱天使1 金币 +6 认真回复,奖励! 2014-1-6 10:06

引用:
原帖由 ericlo 于 2014-1-5 23:57 发表
我也不請自來地想請教樓主對《紅樓》的看法。

我知道作者已經是一位非常資深的紅樓專家,87年版都看過(我還沒出生)

畢竟我不是一位資深的“紅客”,希望作者不要介意就好。

最近看了10年版的新紅樓夢,其 ...
讨教不敢当,专家更称不上了。只是喜欢红楼,多看了几遍罢了。其实很多人不喜欢晴雯也算正常,他们觉得晴雯脾气不好,尖酸刻薄。晴雯对下面的小丫头确实这样。但是晴雯其实还有另一面的。我现在说说我对晴雯的理解,你参考一下。
首先,在贾府所有丫鬟中,晴雯是最漂亮的。曹公很少在文字里去直截了当的说谁漂亮,但是晴雯是个例外。原著中王夫人见晴雯的时候:王夫人一见他钗鬓松,衫垂带褪,有春睡捧心之遗风,而且形容面貌恰是上月的那人,从这句话我们不难想象晴雯的姿色。
然后,晴雯是泼辣爽朗直来直去的。虽然有几个情节对下人狠了些,也都是事出有因的。正是因为她眼里揉不下一颗沙子。
还有,晴雯是最心灵手巧的,雀金裘,跑遍了整个城都没人敢织补,她敢,而且还是带病为宝玉补,不但巧,更带着一份感情。
最后,晴雯是很自尊自爱的,诚然她是很喜欢宝玉的,宝玉房里四个大丫头,袭人晴雯麝月秋纹,袭人和麝月都被宝玉给上了,秋纹出场不多,也没有写明到底有没有被上。但是在晴雯死的时候我们都能知道,晴雯临死还是干干净净的处子。凭着宝玉的品行,不管晴雯失身不失身给他,宝玉成亲后这些丫头自然都会被宝玉留下来的,也就是说她们其实早晚都是宝玉的人。但是晴雯没有突破那条线,而是保持了自己的贞洁。
其他的也不多说了,就这四点应该能说明为什么我喜欢晴雯了吧?
关于晴雯的死再啰嗦几句:
先要说说曹公的写作技巧,原著中曹公用了很多影子写法,就是要写一件事,会先写一件不相干的小事。其实,晴雯在某种程度上就是黛玉的镜像。长得像,身段像,脾气也像。二晴雯的死也映射了最后黛玉的死。
关于晴雯的判词:霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨,寿夭多因诽谤生。多情公子空牵念。正是因为她的性格遭人怨恨和嫉妒,又因为直爽得罪了人才被人毁谤,最后被王夫人赶了出去才病死了。其实这只是表象,透过现象看本质,我给你分析一下你听听看我说的对不对。
嗯,从哪里说起来呢?先说晴雯的来头。晴雯最初和袭人一样,是贾母身边的丫鬟。贾母因为最疼爱宝玉,所以把最中意的两个丫鬟袭人和晴雯给了宝玉。为什么呢?袭人是最温柔体贴细心的。那晴雯呢?首先,漂亮!然后灵巧。我们知道,文中贾母关于婚配这事曾经几次说过,不管什么大户小户人家的女孩,只要模样好,人品好就行,穷也多给她家里几两银子罢了。还有贾母看见尤二姐的时候,喜欢得不行。为什么呢?因为尤二姐漂亮,甚至比王熙凤还漂亮。这说明,贾母首先看重的是长相,然后才是人品,而门当户对是贾母所不齿的。那么把晴雯给宝玉,其实很简单,一方面是宝玉小时候照顾宝玉,一方面,等宝玉长大了就给宝玉做妾。这才是贾母的初衷。而贾母给宝玉定的正妻,自然是黛玉了。
再说王夫人这边,前面几次说过了,王夫人看上的是宝钗,王夫人和薛姨妈联合起来弄出金玉良缘要对抗贾母的木石姻缘,但是,在那会儿,王夫人是失利的。她不能撼动贾母的权威。而上面我们说过,晴雯其实是黛玉的映像,王夫人看晴雯“有春睡捧心之遗风”,这个会让你想起来红楼中的谁呢?没错,林黛玉!王夫人收拾不了林黛玉,还收拾不了晴雯?因此把晴雯撵了出去。而晴雯是最心高气傲的,本来就有病,被赶出去之后又羞又恨才一命呜呼了。
你提到金钏,就再啰嗦一句。其实金钏被赶出去不是因为和宝玉拉拉扯扯,而是因为那句“金簪子掉在井里头 有你的只是有你的”。其实这句话触痛了王夫人的痛处,她才会这么生气,什么痛处呢?薛宝钗。作为贴身丫鬟,金钏当然知道王夫人的心事,但是她不该这么说出来。表面上是说金钏自己早晚都是宝玉的人,而在王夫人心里却听得是宝钗早晚是宝玉的人。
就是这样吧,一家之言,仅供参考。

另345:刘心武续写的红楼梦就是这么狗血的,妙玉和忠顺王自爆了。(恐怖分子原型?)自爆之后天上还炸开了一朵玉兰花还是什么的,华丽丽的挂了。。
嗯,找到了:第一百零五回 瓜州渡口妙玉现身 金山寺下悍王殒命
王爷见妙玉脸上笑容甚为怪异,便知不妙,意欲躲开,然那里还来得急?只见妙玉将九连环锁拼力一拉,里面早已安装好的机括,击出火花,将满箱的烟花爆竹顿时点燃,轰隆一声,箱盖炸得粉碎,火线四射,噼啪乱响,船舱内帐幔等物顷刻燃烧起来,蹿起的火苗迅即令船舱变为一团火球,王爷外逃,那里还逃得开?……只见那只烟火升至极高处,缓缓绽出一片银润洁白的光焰,竟显现为一朵大大的玉兰花,久久停留茫茫夜空,静静俯瞰扰扰人世,良久,方渐渐隐去
哈哈,截取一段你看看,刘大爷的浪漫情怀~
本帖最近评分记录

经过前面的文章铺垫,看样子宝黛交欢要水到渠成了。另外妙玉也算是个妙人了,在极力促成宝黛的事情。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +2 补红包 2014-1-8 00:07
  • 淫乱天使1 金币 +2 认真回复,奖励! 2014-1-6 16:03

引用:
原帖由 yaojiji 于 2014-1-6 10:32 发表

讨教不敢当,专家更称不上了。只是喜欢红楼,多看了几遍罢了。其实很多人不喜欢晴雯也算正常,他们觉得晴雯脾气不好,尖酸刻薄。晴雯对下面的小丫头确实这样。但是晴雯其实还有另一面的。我现在说说我对晴雯的理解 ...
作者太謙虛了。聽君一席話,勝讀十年書。

很多以前雲裡霧裡的地方,現在得到大大的指點,一下子變得醍醐灌頂。

所以說,大大喜歡晴雯是因為她的出淤泥而不染或者是黛玉的影子等等的因素嗎?

看見您在文章裡還描寫了關於妙玉。其實對於這個角色,我還不是太懂。

畢竟在前80章的原著裡,妙玉的出場次數本就不多。

我個人認為在正十二金釵裡面,妙玉和秦可卿一樣都是十分神秘的。

我除了知道妙玉和黛玉一樣的性子之外,其他的都不是很會。

大大如果還有時間,能否給我講解一下妙玉這個人物呢?

還有,我想問問電視劇的情節,採用的續寫版本是不是高鶚的版本?

在這裡感激作者辛勤的分享和指導。我不勝感激。

本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +10 补红包 2014-1-8 00:07
  • 淫乱天使1 金币 +12 认真回复,奖励! 2014-1-6 16:03

引用:
原帖由 ericlo 于 2014-1-6 14:32 发表

作者太謙虛了。聽君一席話,勝讀十年書。

很多以前雲裡霧裡的地方,現在得到大大的指點,一下子變得醍醐灌頂。

所以說,大大喜歡晴雯是因為她的出淤泥而不染或者是黛玉的影子等等的因素嗎?

看見您在文 ...
妙玉。。
前八十回我没记错的话直接出场了三次
1、刘姥姥进大观园的时候贾母他们一大圈人去吃茶。妙玉第一次看见宝玉。
2、宝玉被罚去栊翠庵讨梅花。
3、林黛玉史湘云八月十五连诗,妙玉给收尾。
其他的都是从别人的嘴里说出来或者是旁白的表述,比如出身什么的。
撇开妙玉的出身,咱只说说这个人的性格。
第一回出现喝茶,汝窑的茶杯被刘姥姥用了直接就不要了,注意,那可是汝窑的,极品古董啊!再看看妙玉的茶具,没一件是俗物。还有她的那些话。我们可以看出,妙玉是一个有严重洁癖的、巨有品味的、不差钱的人。而且还是一个孤傲清高的人,给人感觉很难接近,很装逼的人。
那么真的是那么冷冰冰的无情无义吗?第二回来了:宝玉去要梅花,是李纨罚他去的,别的女孩都拍手叫好。为什么呢?因为她们其实知道,妙玉是不厌恶宝玉的。或者说,有点喜欢宝玉。所以有点起哄的成分在里面。而宝玉还真要来了。后来可能妙玉自己也觉得不妥,单单给了宝玉不是把自己的小爱心给暴露了?所以又一人送了一支。但是有一种小女孩的心性在里面了。其实她是偷偷喜欢宝玉的,只是不敢流露罢了。再比如宝玉过生日妙玉送帖子祝贺,收到回帖偷偷高兴什么的,完全是一个单恋的小女孩是吧?有没有觉得很可爱?
第三回呢,主要就是说的妙玉的才情了。黛玉湘云的诗都是大观园中最出众的,后来冷月葬花魂,她们接不下去了,然后妙玉一口气又续了十好几节,(忘了是多少了),所以说,妙玉的才情绝至少不比前面两个才女差。而她为什么钟情于宝玉呢,也是因为喜欢宝玉的才情。
关于长相原著中好想没大提过,只是一开始提起妙玉这个人的时候有一句:“她极通文墨,极熟经典,模样又极好。”还有判词里那句:“气质美如兰,才华馥比仙”,其他的我还真找不到了。不过也能说明妙玉是漂亮的。不然别说是贾宝玉,长得不好看的话林黛玉和薛宝钗恐怕也不会和她亲近吧?

新版红楼梦我没看完。现在正在看,才三十几集,所以不知道它的结局是什么样的,也就不妄自评论了。如果兄弟有时间,我建议你还是看看原著吧,比电视带感多了。很多东西需要细细去品味,是电视剧表达不出来的。也有很多东西被拍成电视剧后完全扭曲了,电视剧这玩意,消遣消遣看看热闹还行。
本帖最近评分记录

最近自己也在忙写作,而且还要管理论坛,所以忙得没时间来看了,抱歉了,唯有红心献上
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +2 补红包 2014-1-8 00:07

每次上来都等着幺鸡老大的更新,这章字数是少了点,不过瘾,不过有新篇章出来总比没有的好,感谢幺鸡老大的辛勤劳动
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +2 补红包 2014-1-8 00:08