体验购买实名制火车票

体验购买实名制火车票

今天体验了一次实名制火车票的购票过程,感觉比以前买票轻松很多,特别是不用排N个小时的队。
我买的是腊月二十八的票
早上7:00起床,穿了秋衣秋裤就去拿起电话开始播96006(成都这边是这个号),连续重播10多次,终于电话接通(因为那个订票系统同时只能接受4000人的电话)。
接着按照电话提示输入了身份证号、车次、席别、数量(最多三张),然后确认,再次输入另一个身份证号(因为我买了两张)用笔记下订单号(需要用订单号和身份证才能取到票)。
记下订单号,我又回去睡了个回笼觉,前后总共花了不到5分钟,感觉太轻松了。
大概7点50正式起床,洗漱,喝了点水,然后我又拨通96006,我想查一查那趟车还剩多少票。也就一个小时的时间,所有的卧铺票销售一空,硬座还剩470多张,估计现在硬座也卖光了。
8点30,出门去银行取钱,到售票点拿票去了。
到了售票点把钱、订单号和身份证递给了售票员,她输入订单号和身份证,票就出来了。
拿到票,我看了看很普通的车票相比也就是在下方多了一行编号,没有看拿到身份证号也没看到姓名。

整体购票过程非常轻松,不需要像以前那样提前n个小时排长队,轻轻松松就解决了车票问题,挺好的。
现在是试行实名制售票,只有电话预订才是实名制,现场买也不需要身份证
而且电话售票的预售期是10天(含买票当天),窗口售票的预售期是7天(含买票当天)

不过就是每张票需要另收5元手续费,不知不觉间,这铁路部门又能创收不少啊~
本帖最近评分记录
  • kmshiwoniu 金币 +10 不管你是否接受 红包敬上! 2010-2-3 16:19

在中国任何难题都能解决,包括房价教育等问题。关键是看上面领导管不管,想不想真正的解决。

当初说实名制多么困难,这不也实行起来了么,虽然还有假票,但是对比黄牛来说,微不足道了

火狐兄弟,回家了可别忘了咱辽田市的大门在哪儿啊!
先祝兄弟你一路顺风,春节快乐!

实在不行买一张飞机票回去吧!体验一下舒服而又愉快的感受。

楼主购买的实名制车票是在订票处够买的当然轻松了,要是去火车站估计你就没有那么幸运了

每年春运
火车站人山人海场景真是震撼
祝福火兄一路顺风,平安返乡。

回复 4楼 的帖子
回复 7楼 的帖子
呃……
我还没这么早走~
离腊月二十八还有九天呢~

回复 6楼 的帖子

不是在订票处,是电话购票系统,拿着订单号到联网代售点或者是火车站都可以拿到票

实名制确实是好东西啊,期待快点普及起来,我在沈阳不知有没有