[绿意盎然] 【爱与欲】(五十九)

作者的人物塑造很棒,但是故事架构实在是太荒诞太不合逻辑,割裂感严重。我就不理解,以主角三人的出身性情,他们又不是被卖到山区锁在地下室里,手里那么多资源他们怎么能不用呢?以刘家的家世,他们怎么会把自己家族最大的珍宝和软肋放到自己完全没有影响里的地方呢?别说遇到陈友发,就是遇到一个想要施暴的农民工,林刘二人能保护自己安全么?开辟新市场不是应该先派出精兵猛将么?还有唐家,馨茹再怎么不受重视,她的遭遇已令家族受辱。这一家子都是死人吗?女儿搬进了妓院,被人四处送去做妓女,他们不知道?政治势力从来都是你中有我我中有你,以馨茹的营业程度,保密是不可能的。
不仅不可能对家族保密,连学校同学都瞒不过。二弟那帮人不都知道么?但凡哪一个回去跟家长说有女同学在做妓女,事情就闹大了,或者二弟回去说一句,校长逼女同学做妓女,这就得天翻地覆!
作品充满了割裂感,刘唐林三人人物与人物背景、性情是割裂的,他们的背景、性情不支持他们的行为方式;人物与环境是割裂的,家族也好学校也好,仿佛只有对情节有用的时候才存在,其他时候就变成植物人了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +22 认真回复,奖励! 2021-2-10 09:23
  • 逍遥夢 +1 认真回复,奖励! 2021-2-10 09:23

陈友发的行事逻辑也很荒诞。对妇孺动手,一般发生在政治斗争大获全胜,敌对家族被彻底干翻之后收割战利品的时候。以前文看,陈友发并没有对刘唐两家动手,甚至对刘唐反应的预案有没有都不知道。这个时候侵犯妇孺,对敌人实力的伤害不大,但侮辱性极强,是要结下不死不休的仇恨的。陈友发真要是个政治人物,他脑残了要因为一点点情欲去得罪这些家族?都说李成刚疯狂,陈友发理性?陈友发的疯狂胜李成刚岂止十倍!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +9 认真回复,奖励! 2021-2-10 09:23

一起回复前面两位。
我看的很清楚。从第二十章开始,出现了很明显的对陈友发位格的提升,以及对刘志、唐馨茹位格的降低,而且发生不止一次。可以认为这是一种找补的方式,但即使以调整后的位格算,逻辑依然不成立。
说到底,你出了车祸,受了伤,手边有一部完好的手机,120,你不打么?
资源不够,和没有资源,两码事。
被拐卖到深山里的女孩,还时不时想着跑呢。城市女孩,本地土著,家境不错,被人绑架轮奸,然后回到了班级、见到了同学,还能随时借到手机——
你不求救吗?牌还没打光呢,怎么就认命了?
男主这边更荒诞了。一开始说是什么南洋大家族,南洋什么地方?小邦林立,黑道横行,排华屠华家常便饭,这种地方生存下来的华人大家族,就这?
连个保镖都不请。
描写家世,是为了塑造唐馨茹、林玉柔的形象,结果,描写到女主受辱时的美貌、谈吐、性格的时候,家世就起作用了,回头该反抗了,家世又消失了。
这就叫割裂。
不如把男主家设置成普通的书香门第,父亲是大学教授,母亲是全职太太,逻辑就通顺很多。大学教授地位虽然高,但是社会关系相对简单,容易控制。
再有,陈友发不单行事猖狂,管理还很粗放,男女主事实上都没有被限制人身自由和对外联络。他这么笃定,男女主不会说出去啊,女主连腕都割了,万一万一哪天受不了求救了呢?就算一次弄不死你陈友发,给你制造点麻烦,消耗点资源,还是没问题的。
你陈友发仇人遍地,苦主无数,罪行累累,行事还这么猖狂,一次弄不死你,十次八次总能让你伤筋动骨。
十次八次很多吗?花满楼的零头都不到吧。
女主这个跨国集团高管女儿的身份,也太高了,国内哪个黑老大敢打姚安娜的注意?就算不是华为这种明星企业。一个跨国集团的老总或者高管,在市这个级别,也绝对不是什么任人欺辱的角色,至少黄秘书不行。女主最好是农村家庭,或者城市普通居民,没什么富贵,父母的安危随时或者已经受到陈友发的控制,这样女主的屈服,才能合理一些。
再说到学校。陈友发的学校是什么学校你们都忘了?贵族中学,官宦、富商子弟无数,二弟这种家庭都算不上出挑。
这些人家里,都是你陈友发的盟友不成?没有政敌或者潜在政敌么?你陈友发如此不顾忌行事,是嫌弃政敌手里你的黑料不够多么?虽然这些政敌未必会为唐馨茹刘志出头,但是以陈友发的放肆和疯狂,他们怎么敢把自己的孩子放到这呢?他们一定会先搞死陈友发,因为太危险了。
最后如果只是因为之前刘志唐馨茹写的太高,那把刘唐降下来,把陈友发塑造成一个市一级的黑老大就行了。但偏偏,陈友发行事又极为猖狂,作者为了解释他还能活着的原因,最后把他变成了一个以黑势力干预国政、杀戮外国特工,肆无忌惮地杀人埋尸于自己家周围,偏偏又大到不能倒的狂人。
上一个杀外国特工的是谁啊?重庆的红二代书记,还有他老婆。
不能倒么?
还有人拿秦岭别墅说事?
这俩是一个级别的犯罪行为?
陈友发这等罪行和嚣张的作风,周永康都保不住。
话说,势力大到这等程度,怎么还需要亲自下场呢?还需要巴结黄秘书这种程度的人脉?不应该是别人把调教好的刘志、林玉柔、唐馨茹送到他床边么?
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +61 认真回复,奖励! 2021-2-10 09:25
  • 逍遥夢 +1 认真回复,奖励! 2021-2-10 09:25

回复 10楼 的帖子

先说唐馨茹吧。一开始是自己送,小年轻不知道轻重,好胡思乱想自我牺牲,这个不评论,但到了后来,受到那么严重的侵犯,她有父有母,本地土著,不至于无亲无故连个朋友都没有吧?换你你遇到这么难的事,你会因为父母离婚关系不好就不提么?你父母会因为离婚了各自组建家庭了,就连你遭遇轮奸这种事也不管么?这玩意儿合理?你还不如直接把唐馨茹设定成孤儿算了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 认真回复,奖励! 2021-2-10 13:08

回复 13楼 的帖子

老实说,我完全没有站在对立面的意思。
因为人物塑造的太好了,而且情绪到位
如果只是小黄书,根本不会在意他逻辑怎么样,框架合不合理
以前看紫狂的虐文,那个是真的虐,我也只是津津有味
但你的文,反而把我虐到了。每天看到更新,不敢点开,又忍不住点开
爱之深责之切,前期的设定萦回于脑海,每看到姑娘被侵犯,真是又心疼又生气,有求救的办法呀,怎么不用呢
前面有朋友嫌肉戏少,这个我真无所谓
我还希望文戏能多一些
我最喜欢的是男女主一起被李成刚虐的那一章,其次是五十一章
林玉柔开门那一瞬间,窒息感扑面而来
不要开门
不要开门
不要开门!!!!
本帖最近评分记录
  • plov 金币 +12 认真回复,奖励! 2021-2-11 05:50