[征文亚军] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【武汉血主】【001】【完】【征文亚军】

本主题由 微嗔 于 2024-3-2 10:12 置顶 本主题被作者加入到个人文集中
二十九章,胡小飞母子的肉戏我删了,因为违反了本届征文的规定。

==================================

在活动结束之前不会放出来,因为放在新回复里也是变相违规嘛。

回复 238楼 的帖子

Cherry大解释的很好,从来名著是人物性格决定命运,所以我推崇的就是作者只不过是把人物立起来,然后剧情都是人物自己在跑的感觉。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-13 11:36

引用:
原帖由 lcgogo 于 2023-11-13 01:20 发表
Cherry大解释的很好,从来名著是人物性格决定命运,所以我推崇的就是作者只不过是把人物立起来,然后剧情都是人物自己在跑的感觉。
这个做起来很难,如果只是放任人物行动,剧情最后可能会失控

人物性格导出剧情,而剧情本身又要精彩,又要结构完整,那是好大一个工程,专业作家都没多少人做得到。

像金庸这种能反复做到的人极少。

=============================

像是《神雕侠侣》,杨过出场就有些“坏”,这种坏让他要去杀郭靖,这样就不断产生戏剧矛盾和剧情,但在杀郭靖的过程中,通过和郭靖的接触他的性格又转变了,最后让他从一个韦小宝似的人物,变成了一个大侠,然后这个大侠杨过又反过来形成新的戏剧矛盾。这种很不得了。

本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +20 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-13 20:18

回复 303楼 的帖子

Cherry大不要太谦虚,金庸也是删改多次才形成结构精妙的。连载版类似征文,有一定交稿压力。本作完成度已经很不错了。我说一个疑惑的点,看到最后,我还是没搞懂程子晴是怎么被吸血鬼们选成找下一个血主的人的。金瓶抽签也有个规矩吧。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +10 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-14 08:48

引用:
原帖由 lcgogo 于 2023-11-14 01:45 发表
Cherry大不要太谦虚,金庸也是删改多次才形成结构精妙的。连载版类似征文,有一定交稿压力。本作完成度已经很不错了。我说一个疑惑的点,看到最后,我还是没搞懂程子晴是怎么被吸血鬼们选成找下一个血主的人的。金瓶抽签也有 ...
这个是第五章讲的。

伊芙琳给楚曦说:“我们找了十三个处女,只有其中一个被随机植入了真的圣血,没有任何人知道全部十三个处女的名单”
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-14 11:52

引用:
原帖由 lcgogo 于 2023-11-14 01:45 发表
Cherry大不要太谦虚,金庸也是删改多次才形成结构精妙的。连载版类似征文,有一定交稿压力。本作完成度已经很不错了。我说一个疑惑的点,看到最后,我还是没搞懂程子晴是怎么被吸血鬼们选成找下一个血主的人的。金瓶抽签也有 ...
这种逻辑上的小细节我反而充分写全了的。可以逻辑自洽

我说一个我没写到的点————乌鸦和程子晴的关系没有点明。

是乌鸦造成了程子晴的人生悲剧,这个问题一直没有点明。

乌鸦的行为导致的后果很大一部分没写。而程子晴的家庭悲剧也被简写了。

在一开始的设想里,程子晴本来应该在家宴上指责胡小飞是既得利益者,所以他才会为乌鸦说话,她会说自己是盛世下的蝼蚁,是被牺牲的人。她本来清清白白一个人,被搞到支离破碎了。然后她会大醉一场,但就在那晚,乌鸦他们都死了。

真的写的时候,程子晴形成了自己的性格,开始自己行动,她比我想的更淡然,更智慧,更愿意自己承担而不是指责别人,她开始自己行动之后,情节随着她的行动变了。但是她作为乌鸦的受害者的代表这个“功能”,就淡了,让我觉得很多东西空出来了。程子晴与时代的和解变得更智慧,而戏剧化更少。

毕竟这是色文,人物都动了就顺从人物吧,还是写好肉戏最重要。

如果按照原样写的话,那个场景最有趣的点在于,乌鸦老年痴呆了。对于程子晴,他既无法辩解,也无法忏悔,他只能傻傻地看着程子晴,就像时代本身。

还有一个点————楚曦一开始出场的时候,性格为什么那么怪。

本来楚曦的暴力是有很清晰的原因的,就是他和伊芙琳说的那些嘛,他的一个感情悲剧,他想不通,凌晨两点在街上闲逛,心里有气。

但文里又写了他高中的时候就是暴力狂的事情,又没有进一步解释。

其实在一开始的设想里,有一段楚曦中学的经历,他当时为一个丑陋的胖女孩出头,那就是他不断陷入暴力事件的直接原因,但根本原因就是他那种天性。但后来这段直接没写,已经写了的对他高中经历的描述就成了累赘。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +66 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-14 15:12

我阅读的时候,也很奇怪楚曦的暴力倾向是从哪里来的。

我最欣赏的是最后大战,躺平者乘着里海怪物到战场的一段,再开始演奏苏联国歌……

这部分已经不是隐喻,完全是作者自己的理想寄托……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-14 21:06

引用:
原帖由 兰陵不谢花 于 2023-11-14 19:27 发表
我阅读的时候,也很奇怪楚曦的暴力倾向是从哪里来的。

我最欣赏的是最后大战,躺平者乘着里海怪物到战场的一段,再开始演奏苏联国歌……

这部分已经不是隐喻,完全是作者自己的理想寄托…… ...
刚刚还去改了一些文字,有个地方说楚曦要用断头台将血主的脖子绞断,其实那是指的一种叫“断头台”的摔跤技术,我去把它写明了

=====================

其实现在我倾向于写得更中性一些,作者要超然,要消失,要站到小说外面去

本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-14 21:50

15号都过了,不知道完结没有?
从说要日更,我就看了一章
似乎都大结局了?…

引用:
原帖由 怡红院小郎君 于 2023-11-16 01:15 发表
15号都过了,不知道完结没有?
从说要日更,我就看了一章
似乎都大结局了?…
文章你看了,女装照你也看了,小郎君你看完之后,能不能给个总评啊,哈哈哈哈哈