[征文亚军] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【武汉血主】【001】【完】【征文亚军】

本主题由 微嗔 于 2024-3-2 10:12 置顶 本主题被作者加入到个人文集中
我也直说,您后面的比喻看得我很气,您讽刺过头了。

如果你最后不是用那样一个比喻来讽刺我,我可以好好谈

我也直说,您后面的比喻看得我很气,您讽刺过头了。

如果你最后不是用那样一个比喻来讽刺我,我可以好好谈

我几个月前构思的时候,就在想我要写时代,

后来看到题目是芳华离殇,我就想,我就写今天的人的青春是怎么被时代造就出来。

然后我查论文,把时代串成一条线,前因后果,国际的国内的拉成一个整体,然后将它们全部归咎于血族,这样就不会涉及任何现实中的主体,更方便把事情本身翻出来,让它显性。
这样就完全不带立场了,心平气和像看数学题一样把它理顺。

每个人物,特别是几个年轻人,就是平平凡凡的人物,每个都被时代左右。包括楚曦,他凌晨两点没事出去转,本身就是因为一个很现实的感情问题。

而造就时代的血族,特别是乌鸦,就完全被显性了。程子晴一开始可以坦然地责怪社会,可以为了美国国籍和钱卖处,后来她就模糊了,乌鸦发老年痴呆飞走的时候,她也追出去了。后来她和血主又聊了一些更永恒的话题,最后她竟然把血主放了,我也很惊讶。

乌鸦的死是一个很常见的意象。《冰与火之歌》那个作者专门说过这个问题,这个意象应该叫“父辈的死亡”  在《冰与火之歌》《沙丘》《指环王》《星球大战》里面都有这个意象。我想还是因为它有一种普遍性。一个现实中的人,不一定在他年轻时代他父亲就真的死了,但是大部分人都要见证“儿时的父亲的死亡”,也就是说,曾经能够保护自己的那个男子汉,渐渐成了个老头。

《冰与火之歌》那个作者说这是关于“成长”的意象。就是说在父辈的死亡之中,主角必须长大了。

在文章前半部分,几个主角都是没有危机感的,为什么,因为不管有多大危机,都会有一群乌鸦从天而降将他们救走。楚曦、程子晴、胡小飞都被救过。那时候他们在父辈保护之下,他们是孩子。

然后乌鸦死了,完成这个意象。    (其实乌鸦那一代人都死了)

之后,他们每个主要角色,包括古丽,都必须往前走一步,有些人要接受人生的残缺,有些人要背责任,有些人要面对现实,无忧无虑的日子结束了。

我写的时候,设想这是最主要的“离殇”。

就像是和童年的分离。但它同时也是成长。当然乌鸦作为时代的一个造就者,他的死也代表一个时代的死亡。

我也不知道有没有表达得很好。 写的时候又想不刻意,又想很巧妙,我可能过段时间再自己读,看是什么感觉吧。

这是我300楼的回复

我反正是不想翻来覆去地自我解读了

明说,时代。   时代时代时代时代时代时代时代时代时代时代时代时代时代时代时代时代时代

写的就是时代,不是金融,是时代。

你们要说问题,直接指着我的文章说,直接说我内容的问题。

那些空泛的东西,我空对空谈什么嘛

那些比喻,我也不可能去为你某个比喻辩解啊。你比喻的东西和我没关系。我没写化学,没写。

我写时代,为了写时代,作为背景知识的部分,大多数是我去知网查论文,但写的时候不是抄书,是把信息整合成一条线写的。我写出了完整逻辑链的。

时代写完了,在时代之末尾,写的还是不变的人性。这是小说永恒的主题啊。

如果要跳过,直接明明白白跳过就完事了。

我这个文里面,时代背景和人物命运明明是分不开的,和主线剧情是严格捆绑的,怎么又可以不写了呢?

如果没有时代背景,外国吸血鬼为什么可以在国内活动?那这个基本背景都无法逻辑自洽,情节怎么展开的?

我在这个论坛写了一百万字,我对色文清楚得很。都是跳着看的,我懂啊,我理解啊。

跳就明明白白跳嘛。如果真的看了我写的“经济学”,是能够明白我写的就是时代的嘛。真的在写经济学吗?

程子晴的人物变化又怎么说?程子晴因为接触经济学,整个人开始变化,在这个过程中完成了人物塑造,又怎么说?

人物成长和剧情没关系吗?

程子晴是时代的牺牲品,她受伤又不知道自己怎么受伤,她想逃离,又认识时代和时代和解,这个人物成长过程是主线啊,这个又怎么说?

楚曦自我认知的过程又怎么说?

我知道我这个文的问题在哪里

这是我306楼的回复

这种逻辑上的小细节我反而充分写全了的。可以逻辑自洽

我说一个我没写到的点————乌鸦和程子晴的关系没有点明。

是乌鸦造成了程子晴的人生悲剧,这个问题一直没有点明。

乌鸦的行为导致的后果很大一部分没写。而程子晴的家庭悲剧也被简写了。

在一开始的设想里,程子晴本来应该在家宴上指责胡小飞是既得利益者,所以他才会为乌鸦说话,她会说自己是盛世下的蝼蚁,是被牺牲的人。她本来清清白白一个人,被搞到支离破碎了。然后她会大醉一场,但就在那晚,乌鸦他们都死了。

真的写的时候,程子晴形成了自己的性格,开始自己行动,她比我想的更淡然,更智慧,更愿意自己承担而不是指责别人,她开始自己行动之后,情节随着她的行动变了。但是她作为乌鸦的受害者的代表这个“功能”,就淡了,让我觉得很多东西空出来了。程子晴与时代的和解变得更智慧,而戏剧化更少。

毕竟这是色文,人物都动了就顺从人物吧,还是写好肉戏最重要。

如果按照原样写的话,那个场景最有趣的点在于,乌鸦老年痴呆了。对于程子晴,他既无法辩解,也无法忏悔,他只能傻傻地看着程子晴,就像时代本身。

还有一个点————楚曦一开始出场的时候,性格为什么那么怪。

本来楚曦的暴力是有很清晰的原因的,就是他和伊芙琳说的那些嘛,他的一个感情悲剧,他想不通,凌晨两点在街上闲逛,心里有气。

但文里又写了他高中的时候就是暴力狂的事情,又没有进一步解释。

其实在一开始的设想里,有一段楚曦中学的经历,他当时为一个丑陋的胖女孩出头,那就是他不断陷入暴力事件的直接原因,但根本原因就是他那种天性。但后来这段直接没写,已经写了的对他高中经历的描述就成了累赘。

这些真正的问题谁指出来过?

兰陵不谢花有指出来过。

我也直说我气什么

喔喔哦你的回复里面,一半的内容是和我的文章无关的一个讽刺性比喻,我不接受这个比喻。我觉得比得一点都不恰当。

我不是在那里意淫瞎掰,我为了写好时代,把大量时间精力花在查论文查资料上,我写的时候尽力不掺杂自己的观点,我做了这么多工作,不是你那个比喻能形容的。

而且我写的不是抄书,我是将时代背景和我主线剧情,人物形象融合为一了的。

你说的比喻是个儿戏,我不是那样写的,我说清楚。

再次强调,我写小说不是在抄书!

我没有一次用画外音介绍时代背景,时代背景是怎么出来的,是人物在说自己经历过的事情。