[征文亚军] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【武汉血主】【001】【完】【征文亚军】

本主题由 微嗔 于 2024-3-2 10:12 置顶 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 cherry百分百 于 2023-11-22 15:43 发表

不知道你有没有看过我之前在书斋的征文

就是把每个人都会遇到的问题魔幻化了。当时是写的初恋。初恋的时候因为是非色文,当时好像很多人一下就能看出来。

我用最直白的方式说:我们的成长方式:一开始被关在学校里 ...
其实我没有看不懂,这也是我一直没有聊这方面的原因,反而是有疑问我才会问,我是这样的人。

但我不确定我理解的底层意义,跟你所描绘的是不是完全一样,应该不会一模一样,毕竟每个人都不一样,生活环境与经历也不一。
(瞎聊一个点,就是我自己觉得人的成长过程中,无论【未来】【现在】【过去】哪一刻存在的自己,都受了“环境”的影响,这里面的环境,小至一颗微尘,大到整个世界并不止生态圈)
人才的成长既受益于环境也受制于环境其实不仅是人才,人本身就如此。

让我用自己的话去描绘cherry的武汉血主像我理解里的什么的话:
日出,日中,日落?但今天的日出是昨天的日落么?(我个人拿来形容乌鸦那一段)(其实乌鸦这一段十分很好理解,“我”个人经历里就有)
所谓的日出日落,其实本质上只是地球自转,但是,不同的则是时间流逝

也用一个活生生的我为例子,在会所我分别有三个账号id:
第一个至今连密码都没有去尝试输入,全是学生时期使用,内容很空泛,基本上全是什么拍马屁,要么就是嫌弃(代表青涩时期眼中全是肉戏内容的我)
空白了一点时期
第二个就是soyoui,这个账号很微妙,抢注争分夺秒留下夜月与爱与欲(至今不敢相信是不是夜月拉皮条的手段/搞笑jpg)这时候比较悔恨上一个时期的自己与空泛期,差点让好文溜了。(确实那时候没有好好给夜月留过言)
第三个账号建立约是疫情放开后,那时候也挺微妙,也包括爱与欲的内容和我在会所所做,有些想淡下来抛弃前者(内容方面开始嫌弃陆明这个渣男)
总结:像我喝咖啡一样,可能开头在喝速溶,然后转换了拿铁,最后变成了摩卡或者黑咖啡(但都是我,我更愿意称为换了一副面具)

所以一直以来我没有去过多问经济学的东西,那本就不是里子,不是底层思维。

所以cherry你还是没有回答我:示巴后面真的没有安排肉戏?
(这又是另一种看文的方式,以前会觉得圣母和婊子不能共存,但其实不一样,至少现在对于把矛盾完美融合的文章,会勾动我)
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +39 认真回复,奖励! 2023-11-23 01:22

我之前说作者不该解读自己的作品,

因为作者在创作的时候,作品中会带上他自己没有想到的意义。比如作者描写花,他只看到花表面的美,但读者能看到表面背后的生命,读者其实是对的。但这一切的前提是,作者在创作过程中是否保持了足够的超然。他是不是把自己放空了,让自己像镜头一样去记录客观。我在写武汉血主的时候是做到了的。作者不进行自我表达的时候,作品才会深刻,作者一旦自我表达,作品就肤浅,至少它只能像作者一样深。

作者不自我表达,作品体现的是客观现实本身的道理,它就深刻无比。

soyoui 你思考的有些层面,我没有想到,就像我是摄影师,我拍了一片森林,你看到了森林中体现的哲学道理,我没有看到,很正常,而且你是对的。这就是我说的解读的自由,作者跳出来解读就会破坏这种自由。

人是环境的产物,这点我们都想到了,如果不是文中这个社会,就没有文中那些人物。

=====================
就像上面说的,作者解读自己很扯。解读到这一步过了,删了,写得好写得坏,应该让让别人说。

就是忍不住跳出来说几句。
=====================

示巴后面没有肉戏是我的失误,我没有时间精力再写更多肉戏了。其实可以有这样一种结局:示巴杀了血主,取代了血主。这是一个很肤浅的结局(很美剧),体现不了程子晴变成“大人”。就把主题弄翻了。

我这个文是体现了人性的复杂,古丽、秦缘、程子晴、楚曦、乌鸦、胡小飞,都复杂得很。就像你说的,以前觉得圣母和婊子不能共存,但看一下自己,自己就复杂得很。示巴本来处理得比较好,只是最后部分,她戏份太少,就有些脸谱化了。这点是我真的写糟了。

乱糟糟的,想到什么写什么,不整理了。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +138 认真回复,奖励! 2023-11-23 13:24

啊,终于又到这里来了,就像《桔梗花丛中》一样,几乎等于石沉大海

===============================

要是最后还能有几个新读者就好了

引用:
原帖由 cherry百分百 于 2023-12-1 20:51 发表
啊,终于又到这里来了,就像《桔梗花丛中》一样,几乎等于石沉大海

===============================

不急,等你得奖以后,肯定会有新读者

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-12-2 11:13 发表

不急,等你得奖以后,肯定会有新读者
这个文写得深,肯定要付出代价。拿不到奖很正常。 我之前在书斋也遇到过一次(梦版经常提那个文,直接没名次,太正常了)。

人啊就是很纠结,我很想翻篇去做下件事,又付出了这么多,忍不住回来看。

引用:
原帖由 cherry百分百 于 2023-12-2 17:32 发表

这个文写得深,肯定要付出代价。拿不到奖很正常。 我之前在书斋也遇到过一次(梦版经常提那个文,直接没名次,太正常了)。

人啊就是很纠结,我很想翻篇去做下件事,又付出了这么多,忍不住回来看。 ...
百分兄,你这点赞数一骑绝尘,其他就算有扣,冠军也是没跑的

引用:
原帖由 cherry百分百 于 2023-12-1 20:51 发表

我觉得放在征文区也不如放在正常版块里面好
,好像被放入藏精阁了

一般人不来看,能总来的又看过了

引用:
原帖由 sanchou23 于 2023-12-2 18:54 发表

百分兄,你这点赞数一骑绝尘,其他就算有扣,冠军也是没跑的
很多好作品会因为点赞回复这些被埋没,我们都深有体会。( 桔梗就是名次都没有嘛)。

所以请不要说排名的事情,其他作者看了可能觉得不舒服。因为大家都付出了很多。(我自己因为深有体会,所以经常在讨论区说些屁话嘛,哈哈哈 )血主的点赞,也可能是别人觉得我写得好,也可能是看到在第一章求点赞,一念之差就点了。

和“初恋”那次一样,没有排名太正常了。

理智真的很难斗过人性,我完结之后的两个星期,像是被困在《血主》里面了一样,老是去想,老是去想,放不下,后来觉得这样不行,得跳出来啊。

引用:
原帖由 醉蝶幽梦 于 2023-12-2 19:18 发表

我觉得放在征文区也不如放在正常版块里面好
,好像被放入藏精阁了

一般人不来看,能总来的又看过了
是,平时来这里的人主要就是我们这些人,哈哈哈哈

===========================

征文才开始的时候嘛,我老在那个讨论帖说些屁话 ,就是觉得征文的比赛的机制不能照顾到各种风格,各种性癖,各个作者的作品被拿出来排,里面牵扯的因素很多,排名不好的作者反倒受伤了(特别是用心写的作者),写文没有快乐,还搞得受伤,本末倒置了。

但这都算好的了,“初恋”的时候,有评委对我的文进行羞辱性评论,我那个文题目戏谑,内容戏谑,但我写的态度不是戏谑的啊,不然写不出那么灵动的文字。谁愿意自己用心写的作品被羞辱性评论啊。

百分兄是个真性情的人,敢夸自己,也敢说出自己的弱点与烦恼,我是非常佩服也非常喜欢的(其实我更喜欢你的女装照)。
我相信大家都很努力,所以不会有啥不高兴的,各凭本事嘛,哈哈。
上次你书斋的征文其实蛮有趣的,初恋反讽的一种啊,挺好的。
本来也想说点其他的,我还是删了,汗