[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【直到世界终结】【009】【完】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 etsou 于 2023-10-16 09:26 发表
没想到我这等无名看客居然被陈先生写入了致谢中。说实在的,我是在第四章还是第五章的位置才开始本文的阅读(“两个月来一直给我热心回复和交流的各位”这个称号实在担当不起),当时想着,依据之前的经验,陈先生的文章得养肥了 ...
感谢支持!

大一轮……你们都这么年轻的吗?!你现在正是可以好好谈恋爱的年纪啊,好羡慕。先别说孩子的问题了,自己有一段美好的感情就是给孩子最好的榜样。恋爱吧,少年!

接下来我应该会先更新《花自飘零水自流》第四章,然后才是《两情若是久长时》。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +10 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 10:29

引用:
原帖由 z944868796 于 2023-10-16 00:21 发表
太好了,圆满完结,坐等番外。
感谢支持!不过请不要过于期待番外,目前还只是个想法而已……

恭喜完结

先前读前几章节的时候对陈先生发糖的功力就已经深有体会,最后能有这样一个遗憾而又圆满的结局属实是不易。依稀记得当时依据前妻、离婚以及论文主题等要素在已知存在误导的情况下擅自认定文章已经悲剧收尾GG(什么牛头人结局或者琐事磨灭结局都想到了,就是没想到如今的转折),现在看来实在是不成熟之至,也是对陈先生的侮辱,先道个歉,对不起。

文中的四人芳华吗,当然芳华,甚至可以说是少见的圆满。丰富多彩的高中生活显然是非常符合这一点的,另外,从高中迈向成人阶梯的时刻陈先生也给了仔细的描写。如果不看后文,毫无疑问,这就是理想中的高中生活,少男少女们尽情的绽放自我(回想起自己高中只有学学学,印象中只有枯燥和单调作比对,体会更深)。但征文还有后半段离殇,于是情况急转直下,由于复杂的情况,有情人难成眷属,看到这里我又回想起那个开头(残念),这个时候我觉得开头的解释应该是陈墨忘不了白月光而离婚,但物是人非,如果文章就此戛然而止,恐怕会在意难平的意义上成为佳作。

好在后面陈先生笔下再起波澜,让口中的山盟海誓终于变成生活中的柴米油盐,让人直呼过瘾,欲扬先抑的文法已然炉火纯青。也正是因为文中的人物经历过生活打磨,这里才能适配这样有些遗憾却终成圆满结局,不显突兀。古代的无数圆满,除了千百年一例的晏殊,都不是一蹴而就的,这里亦是如此。

再说语法,我记得文中是有采用纯语言对话形式叙事的方法,这非常显功力。因为想要如此描写,就需要在前文完全地把人物形象立起来,鲜活起来,一旦人物人设不好,就会立即显得呆板麻木而乏味无力,而我看陈先生的描述时,就能被其中的文字把情绪带动起来,这就是技巧成功的证明。同时,我觉得敢于在征文中突破以往自己的舒适圈的陈先生同样也仍然保持着青春的朝气蓬勃,昂扬进取,也足显芳华(换我我肯定不敢..都是先找个什么东西试试水..)。

最后,我得承认..阅读文章的时候跨度比较大,有些细节已经记不住了,同时灌篮高手其实也没看过,不甚了解..所以可能体会不太到那些人物之间类比的心情..我这是我阅读起来的一大障碍,也是本评以及本人观点的局限性,只能说如果冒犯还请多多担待包容了..但无论如何,还是说一句,恭喜完结。

撒花。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +90 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 10:29

回复 381楼 的帖子

哈哈哈,世纪末的人现在也要奔三啦…
更新《飘零》也好诶!之前在底下已经夸赞过了,就不再赘言。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 11:19

恭喜完结,这是陈先生的第一篇征文,不容易。
我现在优先看完结的作品,评语什么的,就放在评委贴里了,不展示在这里,留点悬念
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 11:19

恭喜完结,准备开杀!
提醒一下大家别忘了给陈先生在首楼点点红心,已经完结可以毫无顾虑的开杀了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 18:11

引用:
原帖由 Ling240 于 2023-10-16 10:25 发表
先前读前几章节的时候对陈先生发糖的功力就已经深有体会,最后能有这样一个遗憾而又圆满的结局属实是不易。依稀记得当时依据前妻、离婚以及论文主题等要素在已知存在误导的情况下擅自认定文章已经悲剧收尾GG(什么牛头人 ...
感谢感谢!

我是不会写充满遗憾的悲剧结局的,虐人虐己,大家都不好受,嗯……至少目前是这样吧。

在写文时尝试一些新东西其实是我非常喜欢的事情,你也可以试试,能给写作过程增添不少乐趣。这次征文中的改变要感谢cherry百分百的帮助,他对写作确实有很独到的见解。

其实《灌篮高手》的具体剧情和本文关系不大,不影响阅读的。不过这部漫画确实是一部难得的佳作,如果有时间,还是推荐你看一下,绝对是体育类漫画的top1。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +20 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 18:11

引用:
原帖由 夜月 于 2023-10-16 10:57 发表
恭喜完结,这是陈先生的第一篇征文,不容易。
我现在优先看完结的作品,评语什么的,就放在评委贴里了,不展示在这里,留点悬念
嘿嘿,第一篇征文,也是第一篇完结的文章,非常感谢夜大一直以来给予的帮助和支持!

能看到夜大的点评,真是兴奋又紧张啊
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 18:11

引用:
原帖由 歪糕 于 2023-10-16 11:24 发表
恭喜完结,准备开杀!
提醒一下大家别忘了给陈先生在首楼点点红心,已经完结可以毫无顾虑的开杀了
感谢感谢,感谢支持!感谢声援!

歪大去武汉与血主battle了,注意安全啊

引用:
原帖由 陈先生 于 2023/10/16 10:03 发表

感谢感谢!

作为读者,我是不太喜欢开放性结局的,特别是关于感情的作品,最后不把结局说明白,我总感觉意难平,我还是喜欢看到踏踏实实的幸福结局。想必有我这样想法的读者也不在少数,所以我肯定会把故事的结局讲得明明白白。
...
番外就随缘吧,毕竟还有三篇连载中的小说呢。
我也觉得两人做完后就开始聊今后的规划有点太理智了,这个时侯两人肯定还沉浸在重逢的喜悦中,这热乎劲儿且烧一阵子呢,现在二人眼中除了对方就啥都没有了。两人聊起乔娇的问题可以放在以后某次做完之后,正好给番外的肉做一个逻辑说明。

宫城这个身高问题我有两个印象特别深的情节。一个是打翔阳之前,好像是彩子说的,说翔阳的球员特别高大,基本都比宫城高了20公分左右,对宫城是个巨大的挑战,原本站着就能完成的技术动作需要跳起来才行。陵南的田岗教练也说如果藤真一开始就上场,湘北可能就赢不了了。再一个是鱼住高一的时候对自己毫无技术只是长得高一事很苦恼,田岗教练鼓励他说:只是长得高不挺好的嘛。技术可以通过刻苦努力学会,但身高是不行的,再高明的教练也没有办法。这个痛点就很像关晴的痛点了。陈阳江雪遇到的问题主要是后天的问题,而关晴是先天的。无论她再怎么热爱生活追求幸福,再怎么跟陈墨各种安排计划、努力经营两人的小日子,她依然没法摆脱原生家庭的影响。其实哪怕她现在已经跟父母分道扬镳再无瓜葛了,也不能说是正常了。虽然她摆脱了本不该遭受的来自父母的磨难,但是同样也没有本该拥有的来自父母的爱。即使乔娇和陈墨对她的爱弥补了这份缺失,她本人也看开了。但这份常人皆有的父母之爱仍是她如何努力也无法换来的,即便是她之前已经对母亲非常好了。

然后我就想到了花馨,下一篇更新是飘零对吧。小姑娘10岁丧父,因为母女俩的美貌以及母亲的气质涵养和周边格格不入而饱受嫉妒和污蔑,也算是因为原生家庭(的残缺)而受苦受难了。但是陈江海的出现让这个曾经破碎的家庭又变得完整了起来,特别是多了陈淼这么一个弟弟,家庭成员反而比之前还增加了。先不说陈淼对花馨的爱情,只说家庭再次完整会对花馨产生什么样的影响,是我特别好奇的。关晴是个很没自信的女孩,缺失父爱是根本原因,是和陈墨的完美爱情帮助她建立了自信。花馨有了“新爸爸”、家庭再次完整后是如何找回自信的情节就很值得品味了。如果说江雪和关晴,在10年、20年的时间里,留给伴侣的印象是“没有变,还是当年的江雪/关晴”,那我觉得花馨的剧情重点则在于改变,从陈淼初次遇到她时的谨慎、小心翼翼、害怕受伤的小刺猬,变成(变回)自信、活泼、开朗的大女孩。另外花馨跟陈淼也是真正意义上的姐弟,除了再婚家庭是他俩成为姐弟之外,两人也有着两岁的年龄差距,跟巫山世界中的精神姐弟恋不同,是真正的姐弟恋。陈淼虽然不是单亲家庭长大,但他那个母亲基本聊胜于无,相信这也是陈淼憧憬穆瑾的重要原因。花馨在后面就一定会扮演着亦妻(女友)亦姐的角色。两人身处一个屋檐下,陈淼有个头疼脑热或者磕磕碰碰的,花馨块肯定会关心照顾他。尤其是两人确立关系前,花馨那种来自没有血缘的姐姐关心,以及后面带着一丝若有若无的爱人感觉、但又身为姐姐的关心,想想就让我欲罢不能啊。等不及看到新篇章了!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +118 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-16 18:12