[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【直到世界终结】【009】【完】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 醉蝶幽梦 于 2023-8-7 20:43 发表
  相遇的那一刻,其实心里已经有了彼此,这是青涩爱情的最美开端。

80后的高中生活是枯燥的,没有手机,更不会有微信,我们习惯传纸条来代替上课偷摸
的言语,高中最亲密的伙伴之一,除了室友就要属同桌了,陈默没有一个发展成
...
感谢梦版看文并回复!我之前看过梦版在其他文章后面的回复,都像是散文一般娓娓道来,还会有整齐的排版,今天我也有这样子的精美回复了

看来梦版和我一样是80后,所以才会有这些感触啊。的确很多事情是亲身经历,也有很多事情是身边同学的“确有其事”,所以才会产生有真实感的共鸣吧。

我说过会有个好结局,所以开头肯定不是最后的结局,我也在开头做了一些手脚,最后的结局应该是能让期待圆满结局的各位满意的。

看色文不能强求,但如果梦版对我写的这类故事有兴趣的话,还是很希望你能看看我的其他文章。这篇文章虽然也是我的用心之作,但限于篇幅和时间,确实有应试作文之嫌,整个故事还是有些粗糙,不如其他文章写得那么随心所欲。

当然,绝不强求
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +30 征文期间,双倍奖励!! 2023-8-8 08:12

和成年人之间的关系相比,高中校园爱情显得更加纯粹,在小说的世界里更是可以摆脱现实中的各种负担。一见钟情的心动、初恋的朦胧与甜美,再加上少年少女之间的青涩小心思,陈先生笔下的男女主角让我体会了一次久违的美好。

陈先生的作品还有一个特点。在陈阳、江雪和陈淼、花馨两对恋人那里,双方的父母、朋友都在剧情中发挥了很大作用、对两组主角的关系进展产生了巨大影响。在这篇征文里,这项重大任务估计是交给乔娇了。乔娇这样好哥们型的女角色现在也很流行。

作为90后,我的高中时代卷得要死要活,在校期间唯一能自带的电子产品是个电子词典,到了高中毕业才开始用微信。大部分同学也是卷王。在我见识过的几例高中校园恋爱里,除了一对青梅竹马在双方家庭支持下修成正果,其余都以迅速分手甚至大吵大闹告终。因此,我自己笔下的校园生活变成了高中和大学经历的混合,男女主的性格也显得比较成熟,各种意义上不服就干。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +38 征文期间,双倍奖励!! 2023-8-8 08:12

引用:
原帖由 钢板鸽 于 2023-8-8 06:48 发表
和成年人之间的关系相比,高中校园爱情显得更加纯粹,在小说的世界里更是可以摆脱现实中的各种负担。一见钟情的心动、初恋的朦胧与甜美,再加上少年少女之间的青涩小心思,陈先生笔下的男女主角让我体会了一次久违的美好。

...
感谢支持!

你说到的这个80后和90后校园生活的差别,我现在也是颇有体会。我们那时候虽然也有高考的巨大压力,但总体来说,还在可以承受的范围里,起码我所在的城市、学校是这样的。

打个比方,在一般的学校和班级里,每个班真正倾尽全力学习的学生可能也就十来个人,甚至更少。

但是现在确实不同了,初中以后基本没有不认真学习的,倒不是孩子们自觉如此,而是都在被家长、学校、社会的强迫裹挟下不得不如此,就是你说的,所有人都在卷。

有时候会羡慕现在孩子物质生活的富足,但或许我们那时候的生活也是他们会羡慕的。
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +10 认真回复,奖励! 2023-8-8 13:10
  • 龙玉米 金币 +10 认真回复,奖励! 2023-8-8 13:10

如果说有人只是为了寻求感官刺激的话,进来这篇文章肯定要失望了,但是对于我们这些暴露了年龄的中年人来说,浓浓的回忆气息铺面而来。
        灌篮高手、篮球和学校,那都是承载着青春的回忆,我挺希望这个故事不是作者单纯虚构的,挺希望在这个开始喜欢回忆的年纪开始跟随着作者一点点慢慢的回忆自己的青春。当时的我虽然不如作者文中的男主角学习那么好,但是我前桌女孩的笑容到现在都深深刻在脑海里,那真的是个让我每天期待上学的女孩,所以楼主的文章让我有了很强烈的共鸣。
        说了读文的感触,再来说说这第一章的感觉。炎热的夏天和火热的运动会,个人认为作者可以更多的环境描写来将读者们带回多年前的夏天和校园,使文章更加生动。对女孩子的身材和面容可以用更加细致的描写,让这个美丽的女孩走到观众门前。最后就是女主对男主的态度转变有点太快了一点,我记得那时候的女孩子还是比较矜持的吧。
        不管怎么样,最近的纯爱文真的太少了,写的好的就更加少了,我挺喜欢楼主的题材和文笔的,期待楼主加快更新速度,为大家带来这个纯爱故事。
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +20 认真回复,奖励! 2023-8-8 13:10
  • 龙玉米 金币 +20 认真回复,奖励! 2023-8-8 13:10

如何避开原有的挫折确实是很关键的部分,但是我觉得这个完美版最主要的部分应该是展现出陈阳和江雪是如何长时间相处的。毕竟两人的感情延续十年但实际好好谈的就只有头两年,而且还是心智相对很不成熟的,刚刚从儿童进入青春期的那两年。我很想看看陈阳和江雪长时间恋爱,是怎么面对各种现实问题的。就像吴睿和叶佳那样。两人的感情没经历过陈江那样的变故,而是倒在了现实的面前。陈阳和江雪在本科毕业后如此热恋的状态,我觉得和两人失去、重新得到、再次失去的状态是分不开的。那么如果两人一直一起走来,感情会不会趋于平淡。两人又如何面对那些烈度没有初中老师反对高中家长反对那么大、但是更加现实的问题。两人如果十年都在一起,肯定会有矛盾,肯定会有争吵。这些都是原本路线上没有的东西。还有就是两人一直在一起的话,会对很多当时发生的事情有看法有交流。小到某届春晚的小品、流行歌手发了新专辑、两人对吴睿和艾娜分手的看法。大到02年中国队世界杯出线、03年非典、神舟五号成功发射、在当时的大学生中话题度很高的马加爵事件,当然还有对两人最重要的06年意大利队夺冠,这些事情都发生在两人杳无音信或者高三天各一方的时候。如果两人都上了B中,肯定会聊到这些。陈先生说过前期为了赶紧写完难受的部分所以很多细节都没提到,那么在完美路线里就可以补上这些遗憾,而且是两人共同的细节。还有就是升学的问题。两人初三没分手的话,那么会如何面对江雪能去S中的机会。江雪肯定不想和陈阳分开,而陈阳肯定不希望江雪因为自己耽误前程。同样的剧情应该也会出现在高考前和大学准备出国前。两人如何在“和平路线”中了解对方真正想要的是和自己在一起,应该是个比较难写的点。
引用:
原帖由 陈先生 于 2023/8/4 19:11 发表

哇,《旋风小子》!又是个暴露年龄的名字。

说到这个,我觉得最后的剧情安排太刻意了。珍珠喜欢林志颖不错,哪里看出林志颖对她有感情了啊,小时候看不觉得,现在越看越有气,林志颖费那么大劲追徐若萱,明显就是真情实感啊,最后那 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +68 征文期间,双倍奖励!! 2023-8-8 13:15

另外陈先生说完美版写出来可能更不像色文,我倒觉得完美版反而更容易写出出色的肉戏。当前版本陈阳江雪初体验时两人已经22岁,已经出了青春期了。两人的第一次,或者说头几次,江雪都带着明显的想要补偿陈阳的心理。而陈阳则已经完全了解江雪这些年的经历,对江雪的关心和怜惜已经完全超过了想和江雪结合的心思。两人的肉戏不能说不好,但是明显爱远超过冲动。和那种青春期自然而然萌发的、单纯基于对性的好奇和冲动的肉戏是完全不同的。陈阳对江雪的包容和珍视固然很好,但我觉得如果是在当初陈阳偷看江雪的种种身姿的心理上展开少男少女的肉戏,应该会更加原始更加冲动更加血脉贲张。就好比神雕,杨过还是那个杨过,小龙女还是那个小龙女,但目前是十六年后再度相见的杨龙了。我一直在想如果当初没有尹志平没有那么多生离死别的波折,杨龙二人会是怎样的爱情
本帖最近评分记录
  • 飄渺 金币 +34 征文期间,双倍奖励!! 2023-8-8 17:12

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-8-8 16:49 发表
另外陈先生说完美版写出来可能更不像色文,我倒觉得完美版反而更容易写出出色的肉戏。当前版本陈阳江雪初体验时两人已经22岁,已经出了青春期了。两人的第一次,或者说头几次,江雪都带着明显的想要补偿陈阳的心理。而陈阳则 ...
感觉你是在怂恿我写这个完美版啊,哈哈哈

不得不承认,看了几遍你的分析之后,我又有些重燃写完美版的热情了,可恶啊,想写的东西太多,时间和精力根本不够用

你说的这些,完全都可以作为写文的大纲和提示了,我都已经截图保存,以后肯定用得到。

你说的意见我都很赞同,只是有个问题不得不考虑到。就是我的文思没有那么敏捷,能想到的东西非常有限。比如这篇文章里肯定会写到男女主破处的情节,但是我写完陈墨和关晴,可能就没法写陈阳和江雪了,因为我把想到的套路和桥段已经用过了,再写陈阳和江雪的破处肯定会有很明显的雷同。这个问题还得靠我自己再升级一下写作水平才能解决啊……

不管怎么说,还是非常感谢你给出的宝贵建议
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +13 认真回复,奖励! 2023-8-9 09:38
  • 龙玉米 金币 +13 认真回复,奖励! 2023-8-9 09:30

引用:
原帖由 晨之弦月 于 2023-8-8 12:46 发表
如果说有人只是为了寻求感官刺激的话,进来这篇文章肯定要失望了,但是对于我们这些暴露了年龄的中年人来说,浓浓的回忆气息铺面而来。
        灌篮高手、篮球和学校,那都是承载着青春的回忆,我挺希望这个故事不是作者单纯 ...
嘿嘿,先说一下,感官刺激也是有的,第三章就会有,应该也是很有意思的

你提的建议都非常好,我会在后面的写作中注意的。关于女孩的外形描写非我擅长,所以有些简单,下一章会有这方面的内容。而女主态度的转变确实是受文章篇幅所限,毕竟只有七章,没有那么多空间可以慢慢描述。

感谢你对这篇文章的支持,也感谢你对纯爱文的支持!
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-8-9 09:38
  • 龙玉米 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-8-9 09:30

我确实很想看陈阳和江雪的完美版,如果说以前只是为了弥补陈阳和江雪分离八年这个遗憾的话,现在弥补这个遗憾和想看两人在一起而产生新的故事的比例已经是五五开了。这可是整整八年啊,有太多的东西能写了。陈阳和江雪之所以能维持一个很健康的婚姻状态,和他们那些“凡事都要沟通”“矛盾不能过夜”这些智慧是分不开的。而这些智慧又都是两人十年来遍体鳞伤后才总结出来的。那么我就会想没经历过这些的陈阳和江雪又会怎样去经营他们的感情,会不会出现七年之痒,会不会出现感情危机之类的。同样都是过太平日子,我相信完美版肯定也跟巫山2两人的婚后生活有很大不同的。

陈先生说文思没有那么敏捷绝对是过谦了。而且如果陈默和关晴的第一次就能把陈阳和江雪的点子用光的话,那陈淼和花馨可咋办呢?(打这句话我感觉简直像在说绕口令 )他们也要有第一次啊。保守估计,就算陈先生真要写完美版,怎么也要在目前三篇小说完结或者接近完结之后了。到那时肯定又会有很多新想法新点子的。而且没有时间和篇幅的限制,陈阳江雪那边可以设计的稍微复杂一些。虽然现在两人的第一次是江雪全程主动引导的,但如果两人一路走来,江雪作为一个黄花大闺女,我觉得第一次怎么也不好意思自己提出来。而且这方面肯定是陈阳更加迫不及待的想跟江雪共赴巫山,说不定他会去找吴睿出主意。而江雪(如果还是去了S中)也可能会事先跟孟妍打听此事各种细节。甚至还可以安排两人第一次因为种种原因没成功(外部因素内部因素都有可能)。两人第一次发生的时间、地点,当时的心态,有很多细节可以描写,绝对不是这次征文的篇幅能展现出的。而且目前来看江雪和关晴的性格也不甚相同,陈阳和陈默也不一样。那么陈阳x江雪和陈默x关晴就肯定会碰出不一样的化学反应。很多时候想法写着写着就有了,等哪天陈先生真要动笔写陈阳和江雪完美版,从开篇写到两人第一次就要大量篇幅,说不定写着写着就有了更好的点子也说不定呢。

当然目前还是请抓紧写完征文然后续更小说吧,说实话飘零的剧情我都开始有点淡忘了
引用:
原帖由 陈先生 于 2023/8/8 23:38 发表

感觉你是在怂恿我写这个完美版啊,哈哈哈

不得不承认,看了几遍你的分析之后,我又有些重燃写完美版的热情了,可恶啊,想写的东西太多,时间和精力根本不够用

你说的这些,完全都可以作为写文的大纲和提示了, ...
本帖最近评分记录
  • 龙玉米 金币 +38 认真回复,奖励! 2023-8-9 09:38
  • 龙玉米 金币 +38 认真回复,奖励! 2023-8-9 09:37

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-8-9 03:54 发表
我确实很想看陈阳和江雪的完美版,如果说以前只是为了弥补陈阳和江雪分离八年这个遗憾的话,现在弥补这个遗憾和想看两人在一起而产生新的故事的比例已经是五五开了。这可是整整八年啊,有太多的东西能写了。陈阳和江雪之所 ...
你睡得够晚的……

确实可写的很多,但是也更难写了啊,跌宕起伏的剧情容易写,平平淡淡的发展才考验作者的笔力。

第一人称的视角也限制了很多肉戏出现的可能,如果要写的话,或许可以设定因为感情的顺利,陈阳的性格发展会有些变化,这样也便于出现更多的香艳场面
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +12 征文期间,双倍奖励!! 2023-8-9 15:54