[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【时间停止vs盗梦空间】(匿名代发,勿评分)【011】(完)

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:14 置顶
引用:
原帖由 sanchou23 于 2023-9-11 20:46 发表
这篇文章不打算再更新了,所以我就不藏着掖着了,点赞回复少得可怜,不值得再为之努力。
感谢醉梦兄一直以来的鼓励,不然可能第二,第三章都不会写。 ...
别啊三臭兄,你看我才三十多个赞,不是照样更嘛。

回复少也是因为匿名不能互动,现在不匿名了,回复量自然就上去了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 征文期间,双倍奖励!! 2023-9-12 14:23

恭喜!完结撒花!

就等着完结以后再来细品文章的。

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

李商隐的《锦瑟》是我最喜欢的古诗,初读时立刻就发现本文中的角色名都来自这首诗,会心一笑之外,也平添了几分亲切感;读完全文,发现本文的故事和这首诗描绘的意境也颇有几分相通,可见三臭兄着实花费了心思。

昨晚睡觉前,原本准备先看一章,可一看就停不下来,最终熬夜看完了全文,看完之后感慨万千。好的文章就是这样,让人读完之后还会不停回味其中的人物和剧情。

文章的开端让我误以为这是一个少年获得超能力的简单爱情故事,觉得和我的那篇征文的开端有些相似,都是少年在机缘巧合之下,通过关系相熟的少女与另一位女神级的少女相识。直到朱明月的悲惨经历出现,我才发现本文没那么简单。

文中的诸多暗示让我早早明白了蓝甜就是“梦境使者”,也猜到了赋予蓝甜能力的人就是她自己,只是没有想到是更高维度的她自己,我只想到了轮回或者穿越。

剧情的发展让我始终沉浸在观赏青春喜剧的情绪中,即便朱明月身世不幸,但坏人也得到了惩治;即便蓝甜母亲早逝,但她也有了回去施救的机会。我担心的只是庄晓怎么破除朱明月的心结、只是蓝甜在违反规定的情况下怎么救母亲、只是三个女生之间会怎样相处,却从没想过后面的剧情会急转直下。

渐冻症,原来是这样,原来前面的都是梦啊,一切不合理都合理了起来,只是可怜了蓝甜。原本我以为她只会因为亲情爱情难两全感到悲伤,原本我以为她每天给父亲买酒会有鬼父情节,可现实比这些都残酷,在生死面前,一切都是小事。

可是剧情又来了反转,蓝甜的病治愈了。看到这里,我已经有一丝不安了,就我所知,这个病应该还没有办法医治。或许是我孤陋寡闻了,于是我着急地去百度查询,结果搜出来的第一条内容就给我泼了盆冷水:本病无法根治,预后不良。

不过这是写文章嘛,都能控制梦境了,有些超现实的技术也说得过去。我这样安慰自己。可是在月亮眨眼那一刻,我知道这个期待也落空了,这终究还是一场梦啊……

我为这对恋人感到不甘,他们青梅竹马、两小无猜,他们还那么年轻,那么相爱。我辗转反侧,无法入眠。我突然想到,如果渐冻症被治愈是个梦,那蓝甜得了渐冻症或许也是个梦,不,这一定是个梦!

三臭兄最后留下的开放性结尾就是给了我们读者想象的空间,那我便可以合理地想到,这不过是庄晓和蓝甜这对情侣间的一个玩笑,就像前面梦到《神雕侠侣》和《天龙八部》的剧情一样,这不过是两人做的又一个苦情剧的梦,在这个梦里他们会体会到生离死别的痛苦,也会在现实中更加珍惜彼此。现实中朱明月没有变态的哥哥,她只是一个暗恋庄晓的普通女生;现实中周蝶还是那个有些傲气的班花,她和庄晓没有过多的交集;现实中蓝甜没有任何疾病,也无需把庄晓推给别人,两人情投意合,羡煞旁人。

毕竟我一直记得《全金属狂潮》动画里千鸟说的那句话:“所有的爱情故事都应该是happy ending才对!”

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +118 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-15 11:18

引用:
原帖由 sanchou23 于 2023-11-15 23:23 发表

感谢陈先生的长评!
怪不得陈先生的作者贵宾室标题是以“锦瑟”为题。
因为写梦,很容易就想到庄生晓梦迷蝴蝶,所以全文的姓名都取自这首诗了。
陈先生说到更高纬度的蓝甜,这个更高纬度形容得好,我虽然也是这样想,但没能概括 ...
是啊,生活本就不易,还是尽量写点轻松愉快的吧。

夜大说得没错,三臭兄,回头是岸啊
本帖最近评分记录
  • 歪糕 金币 +2 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-29 09:16